В Бургасе откроется Ярмарка соли

В Бургасе откроется Ярмарка соли

В границах Бургаса, в непосредственной близости от Черного моря, расположено Атанасовское озеро. 12 августа 1980 года, с целью охраны редких видов птиц, оно было объявлено национальным заповедником. Сегодня его северная часть является заповедником, южная – охраняемой местностью, а вся площадь озера и сельхозземли вокруг него, согласно Директиве о птицах и их местах обитания, объявлены зоной "Натура 2000". 


Вот уже более 20 лет, к дате объявления Атанасовского озера заповедником, Болгарский фонд "Биоразнообразие" и Региональная инспекция по охране окружающей среды и водных ресурсов Бургаса организовывают специальную Ярмарку соли. В этом году она откроется 13 августа, а специальный акцент будет поставлен на зеленой соли – самом новом продукте с лагуны. Из чего она производится, почему считается "солью без соли", почему у нее такой насыщенный зеленый цвет – это только часть вопросов, на которые посетители получат ответы на "соленой" ярмарке. 


Соленость озера составляет от 20 до 27,5%, поэтому промышленная добыча соли здесь началась еще в 1906 году. На ярмарке будут показаны также домашний шоколад с морской солью, косметика с натуральными компонентами и, разумеется, самые разные виды соли, добываемые в Атанасовском озере. Программой предусмотрены мастерские, выставка карикатур "Экономия средств" Габровского биеннале, а вечером болгарский фонд "Биоразнообразие" вручит Ежегодные награды за биоразнообразие и климат в Болгарии.

Фото: lagoon.biodiversity.bg, архив

СМИ о Болгарии

Мировые новости и события

Региональные новости

Новости по темам

Помощь украинцам в Болгарии

Организация «Открытая Болгария»