Сладкий как яблоко, сочный как… спелая груша – особенности реселешского лука

Сладкий как яблоко, сочный как… спелая груша – особенности реселешского лука

Болгарское село Реселец славится не только своей природой, но и особым сортом лука, который выращивают только здесь, среди завораживающих каньонов и скальных образований.

В этом районе болгарского Северо-Запада, лук – господин трапезы в каждом доме, причем не престо какой-то там лук, а одна его особая разновидность. Местные жители утверждают, что его можно есть как яблоко. Выращиванием именно этого сорта занимается и Атанас Атанасов, по профессии экономист, который в свое время вернулся из-за границы в село Реселец, чтобы заняться этим делом. "Я жил в Лондоне и оттуда решил перебраться в село, которое находится в самом бедном регионе в Европе. Дело в том, что я не сомневался, что и в болгарском селе можно быть счастливым, можно обеспечить себе неплохие доходы", - рассказал Атанас корреспонденту БНР в Плевене Латинке Светозаровой.

Но чем так примечателен этот на первый взгляд самый обычный овощ? Прежде всего тем, что он сладкий, а еще сочный как… спелая груша. "Он практически не горчит, быть может совсем немножко, чтобы чувствовалось, что это все же лук!" – объясняет Атанас. И дополняет:


"По-моему, на его вкус влияет река и вода. Местность, в которой он выращивается, очень специфическая. Это устье реки Рычене, которая пересекает карстовый район с пещерами. Здесь есть тысячелетние отложения известняка, который, в свою очередь, "работает" как нейтрализатор горькости. Важна и вода, которой мы поливаем наш лук. Имеет значение также климат – здесь пересекаются каньоны двух рек и воздух меняется в день по сто раз. Многие пытались "украсть" наш промысел, у них получалось добиться формы и размера нашего лука, но не вкусовых качеств", - рассказал Атанас Атанасов.


В селе Реселец лук выращивается около 600 лет, и он уже стал эмблемой всего района. Неслучайно местные жители посвятили ему фестиваль, на который съезжаются производители и гости со всей страны. У луковиц этого сорта разная форма, по цвету он может варьировать от розово-фиолетового до желто-коричневого. Благодаря регулярному поливу, у лука сочные, мясистые чешуйки. Кроме этого, он богат минералами и солями и является доказанным средством, помогающим при диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях". 


Где и как используется этот вкусный овощ?

"Чаще всего, луковицу разминают в руке и едят в свежем виде, - говорит Атанас. – Используют его также в салатах. Зимой на него повышенный спрос, особенно с приближением Рождества, когда в селах, по традиции, режут свиней. При приготовлении традиционного блюда из свинины, лук добавляют за 5 минут до его готовности. А потом забывают про мясо и едят только лук!" – шутит Атанас.

Производство реселешского лука трудоемкое, поскольку все делается вручную – вручную вскапывают и рыхлят почву, сеют семена, а затем сажают рассаду. Поливают каждый день и к началу сентября урожай уже собран. Лук заплетают в косы и хранят до декабря-января. А традиционное блюдо села Реселец называется "лучник" и готовится оно, конечно же, из местного лука, яиц и брынзы.

Читайте также:

Текст: Венета Николова (по интервью Латинки Светозаровой - корреспондента БНР в Плевене)

Перевод: Снежана Никифорова 


СМИ о Болгарии

Мировые новости и события

Региональные новости

Новости по темам

Помощь украинцам в Болгарии

Организация «Открытая Болгария»