Сегодня в разных странах мира открывают двери болгарские воскресные школы

Сегодня в разных странах мира открывают двери болгарские воскресные школы

Многие болгарские дети в разных странах мира уже ходят в воскресные школы на уроки родного языка, истории и культуры, в то время как другие, вместе со своими сверстниками из Болгарии, начнут это делать с 15 сентября. Но где бы они не находились, для всех, новый учебный год – это калейдоскоп. Иногда его стекляшки рисуют морскую раковину, в другой раз – тронутые желтизной листья вызывают радость от скорой встречи с одноклассниками, а порой, особенно быстро наступающими осенними вечерами, фантазия рисует будущие вдохновляющие успехи.

На новый учебный год в болгарских воскресных школах смотрят как с надеждой, так и с волнением. Мы связались с четырьмя директорами и попытались от первого лица узнать, с какими ожиданиями и надеждами они встречают своих учеников.

"Дети с большим желанием ждут, когда начнут учиться очно, но из-за пандемии коронавируса мы сталкиваемся с большой проблемой – новый учебный год мы должны начать с дистанционного обучения. Детям это не нравится, так как им не хватает живого общения", - рассказала директор болгарской школы им. Паисия Хилендарского в кипрском городе Лимассол Таня Христова.

Таня Христова

Полярны настроения в Ирландии, где обучение даже в прошлом году, несмотря на сложную пандемическую обстановку, оставалось очным.

"Я надеюсь, что мы продолжим учиться очно и в новом учебном году. Пока ничего не предрекает возможности закрытия школ, так что мы надеемся на прекрасный и беспрепятственный учебный процесс, - рассказывает директор болгарской школы им. Райны Княгини в Дублине. -  Другой волнительный момент – открытие в Талламоре новой школы при нашей ассоциации. Наш класс там существует 9 лет как филиал, но поскольку в городе обособилось дружная болгарская община и собралось более 20 детей, нам удалось зарегистрировать школу".

Зорница Гоган

Однако ни в одной стране мира, ни одна школа сейчас не застрахована от нестабильности.

"В наши дни в любой точке мира есть неизвестность – никто не знает, с чем придется столкнуться, - говорит директор болгарской воскресной школы им. Святого Ивана Рильского в Мадриде Петя Цанева. - В прошлом году, например, одни семьи вернулись в Болгарию, вторые перебрались в другие страны, а третьи не пускали детей в школу из-за боязни, что они заболеют".

Петя Цанева
Петя Цанева

Война, пандемия, экономический кризис – каждый день дети слышат эти слова, вынимающие их из беззаботного мира, в котором они живут в силу своего возраста.  

"Жизнь учит нас всех – ведь никто из нас не переживал войну наяву. Учатся дети, учимся и мы. Время требует от нас, чтобы мы работали по-новому, привыкали, готовили своих воспитанников к испытаниям, - говорит Снежина Мечева, директор болгарской школы им. Ивана Станчова в Лондоне. - Детей надо научить адаптироваться, бороться и выживать, и я считаю, что все это дает болгарская школа за рубежом, она дает стимул, надежду, любовь, комфорт. Тему войны, конечно же мы затрагиваем, особенно с детьми постарше, которые комментируют ее не только дома. А мы их вторая семья, в кругу которой комментарии продолжаются, поэтому необходим очень серьезный подход для нахождения правильных слов".

Снежина Мечева

И все же, на любое новое начало лучше смотреть с надеждой – в Лондоне и Мадриде с нетерпением ожидают первоклассников, в Лимассоле готовятся к болгарскому фольклорному фестивалю, а в Дублине возобновляют занятия народными танцами в новых национальных костюмах. "Наши школы – это не обязаловка, сюда приходят по любви", - сказала Снежина Мечева и дополнила: "Дети нуждаются в прикосновении к родному, чтобы почувствовать себя в Болгарии".

Перевод: Снежана Никифорова

Фото:Facebook/@bulgarianschoolireland, Диана Цанкова, личный архив


СМИ о Болгарии

Мировые новости и события

Региональные новости

Новости по темам

Помощь украинцам в Болгарии

Организация «Открытая Болгария»