Рожденные под счастливой звездой – Радина Велчева и ее фонд "Хочу ребенка"

Рожденные под счастливой звездой – Радина Велчева и ее фонд "Хочу ребенка"

В День христианской семьи мы говорим о семейных ценностях и семье, как о той спасательной лодке, на которой человек выживает в водовороте мировых событий. А день становится еще более праздничным, когда рядом есть такие люди, как Радина Велчева, которая работает во имя того, чтобы в болгарских семьях рождалось все больше и больше детей. Улыбкой, добрым словом, а еще чаще материальной поддержкой Радина способствовала тому, чтобы сотни людей получили самый большой подарок в жизни – появление ребенка в семье.


Свой профессиональный путь Радина начала в качестве журналиста и ведущей программ в БНР в середине 1990-х годов. Сила отправить свои послания тысячам людей через эфир общественного СМИ убедила ее в том, что высказываться стоит, если у тебя есть значимая миссия, которую общество признает как свою. Так шаг за шагом и под диктатом жизненных обстоятельств у Радины Велчевой родилась идея создания фонда, основанного на принципе "от людей к людям". Случайно или нет, но весной 2007 года, в праздник Благой вести 25 марта, пришло юридическое решение о регистрации фонда "Хочу ребенка". В тот момент Радина даже не представляла, какую большую и положительную общественную энергию принесет эта миссия.


"До этого момента было известно, что около 160-170 тысяч пар в Болгарии страдают бесплодием, а их число, возможно, даже больше", – вспоминает Радина Велчева. Через пять лет после основания фонда "Хочу ребенка" для него начала работать одна из самых сильных волонтерских команд, включающих целеустремленных, энергичных, верящих в эту миссию людей. Успехи не опоздали. За три года с помощью фонда родилось более 2500 малышей, а радостные новости о рождении все большего количества болгарских детей стали неизменной частью повседневной жизни Радины и всех волонтеров фонда. Это так и сегодня – фонд "Хочу ребенка" вот уже 16 лет входит в число самых уважаемых фондов в Болгарии.

Радина Велчева
Радина Велчева

"Меня много раз спрашивали, как неправительственной организации на протяжении многих лет удается поддерживать такой большойпотенциал, ведь у нас нет даже своего офиса, технического оборудования и зарплат. Мы делаем все в свободное время, а в остальное все мы из фонда работаем, чтобы быть независимыми и полезными миссии", – говорит Радина Велчева в интервью "Радио Болгария":

"Благодаря фонду "Хочу ребенка" родились тысячи детей. Наши доходы на протяжении многих лет поступали как от крупных корпоративных доноров, так и от обычных людей, которые с каждой своей зарплаты переводят в фонд по 10 левов. За эти годы их было тысячи. В большинстве случаев это люди, у которых не было средств, чтобы приступить к процедуре лечения бесплодия, и они ждали помощи. Но, когда с ними случались хорошие вещи, они начали делать свои небольшие ежемесячные пожертвования в фонд, чтобы они могли вернуть добро и оно дошло до кого-то другого".


Сегодня пациенты с репродуктивными проблемами свободно и уверенно рассказывают о своем нелегком пути к рождению ребенка. На их стороне все СМИ, государственные институты, а также крупные корпоративные доноры. "Однако 16 лет назад картина была иной, и первыми кто протянули руку фонду "Хочу ребенка" были музыканты мужского духового оркестра им. Костадина Манова при Доме культуры "Просвета" в Свиленграде", – вспоминает Радина Велчева:


"Тогда этот прекрасный оркестр предложил нам в День христианской семьи 21 ноября, сделать благотворительный концерт. С тех пор это стало одним из лучших праздников для фонда "Хочу ребенка", который мы до сих пор празднуем вместе. Зал всегда переполнен, и их исполнение буквально поднимает публику на ноги. Встречи там очень эмоциональны, и благодаря духовому оркестру и деятелям Дома культуры в Свиленграде мы каждый раз собираем немало денег для работы фонда".


Перевод Марии Атанасовой

Фото: iskambebe.bg, Facebook /@IskamBebe, личный архив, архив

СМИ о Болгарии

Мировые новости и события

Региональные новости

Новости по темам

Помощь украинцам в Болгарии

Организация «Открытая Болгария»