Результаты референдумов на оккупированной украинской территории беспокоят правящих в Болгарии

Результаты референдумов на оккупированной украинской территории беспокоят правящих в Болгарии

Проведенные референдумы в четырех оккупированных областях Украины, как и их ожидаемая аннексия, создают дополнительное беспокойство среди правящих в Болгарии. Это стало поводом созыва вчерашнего заседания Совета по безопасности при премьер-министре Гылыбе Доневе.

В ходе дискуссии члены Совета объединились вокруг решения пересмотреть и актуализировать планы защиты от бедствий, а представители местных органов власти, в координации с МВД, должны проанализировать количество и состояние личных и коллективных средств защиты от кризисов. Акцент был сделан и на взаимодействии между частями единой спасательной системы и органами исполнительной власти.

На встрече присутствовали часть министров, имеющих непосредственное отношение к национальной безопасности, как и начальники служб. "Любое изменение в геополитической обстановке ведет к определенным опасениям", - комментировал министр обороны Димитр Стоянов. По его мнению, мобилизация в России распространяется и на болгар с двойным гражданством, если они находятся на российской территории.

Это подтвердил и министр иностранных дел Николай Милков. В отношении референдумов в четырех областях в Украине он подчеркнул, что их результаты не считаются юридически обвязывающими.

Ожидается, что сегодня Совет Безопасности ООН примет резолюцию, осуждающую проведение референдумов. Как заявила постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд, если Россия применит свое право вето, чтобы защититься, будет созвана Генеральная ассамблея ООН, которая отправит Москве недвусмысленное послание. 


СМИ о Болгарии

Мировые новости и события

Региональные новости

Новости по темам

Помощь украинцам в Болгарии

Организация «Открытая Болгария»