Послание о мире на болгарском побережье Черного моря приглашает к размышлениям

Послание о мире на болгарском побережье Черного моря приглашает к размышлениям

Голубь на песке с распростертыми крыльями стал самым большим рисунком на песке в мире. Его можно увидеть с птичьего полета в Болгарии, на пляжной полосе между Камчией и с. Шкорпиловци, что в 50 км к югу от Варны. Изображение птицы, символа мира, занимает площадь 25 000 квадратных метров, тем самым оно больше, чем то, что было занесено в книгу рекордов Гиннеса в прошлом году. Автор болгарского рисунка – молодая участница проекта "Искусство с идеей", которая работает под артистическим псевдонимом Vivia Niki, а ее единственное желание, чтобы послание о мире, отправленное этим голубем, прикоснулось к сердцам тысячей людей. В специальном интервью "Радио Болгария" она отметила, что зачастую люди забывают об огромной роли мира, за который боролись наши предки, и что только в мирное время возможно процветание и благоденствие.

Об этом напоминает и дата 21 сентября, когда отмечается Международный день мира.

Vivia Niki

По образованию Vivia Niki архитектор и режиссер. По ее мнению, искусство – точка пересечения между ними, но есть и еще одна связь – охрана природы. Художница мечтает, чтобы люди стали более открытыми и чувствительными к тому вреду, которое человечество наносит окружающей среде. Отсюда и зародился ее интерес к направлению в искусстве под названием ленд-арт, которое неразрывно связано с природным ландшафтом. Это направление появилось в 60-х годах прошлого века и во многих странах мира начало быстро развиваться. В Болгарии же долгое время было неизвестным.

Роль картины на огромной площади на песке в Камчии имеет и чисто практическую направленность, рассказала Vivia Niki. На пляже, на котором она рисовала, сразу установили таблички с предупреждением о запрете проезда автомобилей. Это защищает дюны, в которых гнездуются многие редкие виды птиц. Художница не ищет славы, а посредством искусства стремится изменить необдуманные действия туристов.

"Первоначальная идея, которая зародилась в моей голове, была как видение – я увидела этого голубя как символ мира и свободы, - рассказывает наша собеседница. – Затем всплыл в сознании берег реки Камчии. А потом я решила улучшить уже установленный рекорд, чтобы обратить внимание на идею о мире. Это особенно важно, когда в мире назревает так много конфликтов и мы, в Болгарии и на Балканах, должны беречь его. Такова наша миссия, раз уж у нас есть так много духовных учителей в прошлом и сейчас. Именно болгарский народ, очень древний народ, заслуживает быть примером сохранения мира. Так я решила сделать еще более масштабное произведение и когда проверила, то поняла, что этим местом должна быть пляжная полоса Камчии, так как она самая широкая в Болгарии. А еще это очень дикое место, здесь природный заповедник, есть река и редкие виды животных".

В дипломной работе по архитектуре Vivia Niki представила проект, направленный на создание экопоселка. Она уверена, что сейчас мы живем в последние годы существования таких негативных явлений как облучение, сильная радиация, вибрации, идущие от новых технологий. По ее мнению, придет время, когда люди в нашей стране будут жить в экологических поселках.


"Для создания рисунка я использовала дождевую воду, а также грабли, так как контур должен был быть большим. Однако, чтобы побить рекорд, я должна была работать одна, так как прошлый рекорд был установлен одним человеком. Я спешила сделать его до Дня мира, чтобы привлечь внимание людей. Верю, что мир – это вопрос духовной зрелости человечества. К этой глубокой мудрости каждого из нас приводит жизнь. Я хочу, чтобы как можно больше людей поверили, что мир – это колыбель любого расцвета в истории человечества".

Перевод и публикация: Снежана Никифорова

Фото:БНР-Радио Варна, Выставка с идеей,  Facebook/ Vivia Niki


СМИ о Болгарии

Мировые новости и события

Региональные новости

Новости по темам

Помощь украинцам в Болгарии

Организация «Открытая Болгария»