Почему болгарские сельхозпроизводители не застраховывают свою продукцию

Почему болгарские сельхозпроизводители не застраховывают свою продукцию

Примерно 80% или 250 га виноградников в районе Поморие пострадали или полностью уничтожены бурей и градом в конце минувшей недели. Поражения нанесены и инфраструктуре населенных пунктов, но наиболее серьезному ущербу подверглись сельскохозяйственные насаждения. По данным Министерства сельского хозяйства, уничтожено более миллиона тонн винограда. Ситуация действительно сложная, рассказал один из пострадавших виноградарей Младен Вырбанов в интервью корреспонденту БНР в Бургасе Даниеле Костадиновой:

"К сожалению, массивы с черным виноградом полностью поражены, некоторые с более поздними сортами белого винограда – тоже. Ущерб огромный. Плохо, что ураганный ветер, который местами достигал 150 км в час, повалил даже шпалеры, что увеличит расходы на их восстановление. Сегодня мы надеемся на помощь государства, поскольку массово у производителей нет страховок из-за неурядиц в страховой политике, в частности, относительно компенсаций при стопроцентном уничтожении урожая".


Председатель Национальной палаты виноградарей и виноделов Йордан Чарбаджийски в интервью БНР поприветствовал быструю реакцию государства, которую, по его словам, он наблюдает впервые.  Уже описан ущерб и задействованы процедуры по выплате компенсаций производителям.

И снова возникает вопрос об отсутствии страховок пострадавшими.

"Условия страховщиков не оправдывают ожиданий виноградарей – не выплачиваются компенсации при граде и заморозках, поэтому люди не застраховываются, - комментирует Йордан Чарбаджийски. – Если все же включить в страховку пункт о граде, например, то ее стоимость увеличится в три раза, из-за частоты данного явления. Нынешнее бедствие я определил бы как форс-мажор, который случается раз в 50 лет. Я 20 лет занимаюсь сельским хозяйством и ничего подобного не видел".


Чорбаджийски уверен, что в повестку дня правительства необходимо внести вопрос об обязательном страховании. Подобного мнения придерживается и замминистра сельского хозяйства Тодор Джиков, который заверил, что обсуждается идея занести эту меру в новый стратегический период в отрасли, но при этом подчеркнул, что и сейчас государство помогает и стимулирует страхование.

"И сейчас есть два продукта, которые очень полезны для фермеров.  Речь идет о мере "Страхование урожая", которая является частью Национальной программы оказания помощи виноградному и винодельческому сектору. Такая разработанная помощь есть и для остальной сельхозпродукции в Болгарии. Здесь государство берет на себя 60% страховки. Но в прошлом году к этим возможностям был проявлен почти нулевой интерес, только 10% сельхозпроизводителей воспользовались этой помощью".

И здесь возникает главный вопрос – есть ли в Болгарии культура страхования или причина подобного поведения производителей сельхозпродукции кроется в некорректных и несвоевременных выплатах компенсаций со стороны страховщиков? По мнению Тодора Джикова, государство должно взять на себя роль основного финансового гаранта граждан, а страховые компании уточнить свои условия и обязанности и повысить качество предлагаемой ими услуги. "Отрасль открыта для встреч и дискуссий с компетентными органами", - заявил, со своей стороны, Веселин Ангелов, член совета управляющих Ассоциации болгарских страховщиков.


"В Болгарии предпринимаются действия тогда, когда они обязательны, мы мало задумываемся о том, что вокруг нас много опасностей. Страхование должны быть добровольным актом, но когда люди не видят риски, а последствия касаются многих людей, то, быть может, обязательное страхование в сельском хозяйстве будет хорошей мерой. Это будет полезно".


Так, между капризами природы, обвинениями и оправданиями, богатейший на виноградники район Болгарии потерял урожай 2022 года. "Самый высокий урожай за последние 20 лет", - отметил и замминистра сельского хозяйства Тодор Джиков.

Составила: Весела Крыстева

Перевод: Снежана Никифорова 

Фото: Муниципалитет Поморие, Даниела Константинова, БГНЕС


СМИ о Болгарии

Мировые новости и события

Региональные новости

Новости по темам

Помощь украинцам в Болгарии

Организация «Открытая Болгария»