По-соседски: события с балканским адресом

По-соседски: события с балканским адресом

Американские компании проявляют интерес к энергетическим проектам в Сербии


В ходе своего визита в США для участия в ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Сербии Александр Вучич встретился с советником по национальной безопасности Джейком Салливаном. Вучич заявил, что встреча была очень открытой и честной и длилась на час дольше, чем планировалось. Обсуждались важные политические вопросы, стремления Сербии и проблемы в регионе, а также возможности расширения экономических отношений между Сербией и США, сообщает "Радио и телевидение Сербии" (RTS). Вучич подчеркнул, что обсуждались также энергетические проекты, в том числе для возобновляемых источников энергии. По его словам, две американские компании проявили интерес к развитию деятельности в Сербии.

Бучковский объяснил, кто стоит за антиболгарскими протестами в Скопье


За антиболгарской истерией в Северной Македонии – протестами и предложением о проведении референдума об отмене Договора о дружбе с Болгарией – стоит Россия, которая давно работает над дестабилизацией региона. В стране она делает ставку на то, что может вызвать больше всего эмоций, а именно болгаро-македонские отношения. Об этом заявил в интервью БГНЕС бывший премьер-министр Северной Македонии и бывший главный переговорщик с Болгарией с македонской стороны Владо Бучковский. Комментируя организуемые в Скопье антиевропейские и антиболгарские акции протеста, он выразил уверенность, что пути назад в двусторонних отношениях не будет, и Болгария и Северная Македония выполнят французское предложение, а Скопье осуществит свою мечту о членстве в ЕС. Бучковский с оптимизмом смотрит на отношения между двумя соседними странами и даже думает, что в будущем Смешанной исторической комиссии будет легче найти объединяющих нас общих личностей. Но политик предупредил, что ничего не может измениться в одночасье.

Новый саммит ЕС-Западные Балканы пройдет в декабре


Очередной саммит лидеров ЕС и Западных Балкан должен состояться в декабре. Ожидается, что впервые его принимающей стороной станет одна из стран региона – возможно, Северная Македония или Албания, сообщает RTS со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе. По мнению европейских дипломатических кругов, у Сербии нет шансов быть принимающей стороной саммита, в основном из-за несоблюдения Белградом внешней политики ЕС в отношении войны в Украине. Саммит должен дать сигнал об обязательствах ЕС в отношении Западных Балкан с посланием странам региона максимально воспользоваться создавшейся политической средой в Европе, чтобы урегулировать конфликты между собой и продвинуть процесс присоединения. В Брюсселе считают, что война в Украине укрепила в ЕС осознание важности расширения для стабильности на континенте. Это также видно из продемонстрированной готовности к быстрому прогрессу в переговорах с Украиной и другими странами, которые до недавнего времени не были частью процесса.

Возобновленное паромное сообщение Кипр – Греция вызывает завидный интерес


С огромным интересом и вдвое большим количеством пассажиров, чем ожидалось, завершился первый сезон паромной линии Кипр - Греция, восстановленной после 21-летнего перерыва. На следующий год рассматривается включение Израиля в новый маршрут, которое, как ожидается, повысит жизнеспособность проекта. На пароме были перевезены около 7200 пассажиров, 2250 автомобилей и мотоциклов и 200 домашних животных, сообщила из Кипра корреспондент БНР Бранислава Бобанац. Паром был открыт 19 июня, а плавания проходили между кипрским городом Лимасол и греческим портом Пирей. Морские пассажирские курсы возобновятся в мае 2023 года и продлятся до октября. Линия субсидируется правительством Кипра на 5,5 млн евро в год.

47% румын ограничивают свои расходы из-за высоких цен


Почти половина – 47% румын сократили свои расходы в прошлом году из-за повышения цен.Об этом свидетельствуют результаты исследования Money Matters», проводимого ежегодно Erste Group, сообщает Radio Romania International.Из обобщенных данных также видно, что 25% румын откладывают деньги с целью инвестировать их в образование и профессиональное обучение.

Составила: Миглена Иванова

Перевод Марии Атанасовой

Фото: BuducnostSrbije/Instragram, БГНЕС, архив

СМИ о Болгарии

Мировые новости и события

Региональные новости

Новости по темам

Помощь украинцам в Болгарии

Организация «Открытая Болгария»