Отсутствие общественного транспорта и медицинской помощи обрекают болгарское село

Отсутствие общественного транспорта и медицинской помощи обрекают болгарское село

В нескольких километрах от ближайшего города, но отрезанные от мира. Так чувствуют себя жители небольших населенных пунктов, запертых по принуждению на кусочке земли из-за отсутствия общественного транспорта.

В бургасском селе Босилково проживает около 60 человек, и почти все из них пожилые. Уже год там нет междугороднего автобуса, и люди полагаются на милость судьбы, потому что у них нет ни врача, ни медсестры, ни даже аптеки. Спасение для жителей села – отзывчивый человек на машине.


"У нас нет абсолютно никакой связи, автобуса нет, – жалуется мэр Албена Момчева. Каждый справляется сам, как может".

Если им нужно поехать в областной центр Бургас, люди должны пройти 3 километра до ближайшей железнодорожной станции в селе Ведрово. За лекарствами и чтобы посетить врача им приходится ехать в город Карнобат, расположенный почти в 19 км. Единственная "привилегия" для жителей Босилково – продуктовый магазин в селе.


В соседнем муниципалитете Карнобат нет населенных пунктов без междугородних автобусов, но в отдельных местах они прибывают редко. На последнем публичном конкурсе по выбору перевозчика там фигурировала только одна компания. В целом, ограниченное количество пассажиров и высокие расходы перевозчиков обрекают дело "Общественный транспорт в малонаселенные районы". Однако мэр Георги Димитров заявляет категорически, что все люди имеют право на транспортные услуги для удовлетворения своих повседневных потребностей.

"У нас 30 населенных пунктов, но эти линии оказываются крайне нерентабельными, и часто кроме водителя едет один-два пассажира, – говорит он. – В этом смысле я понимаю транспортные компании, потому что автобусы не ездят на воде и должны покрывать понесенные расходы. С другой стороны, люди должны иметь возможность хотя бы раз в неделю приезжать в город, чтобы купить лекарства и то, чего нет в селе".


Аналогичной является ситуация и в других муниципалитетах – особенно с большой территорией и отдаленными населенными пунктами. Там транспортные компании проявляют слабый интерес и в лучшем случае люди могут пользоваться автобусом два-три раза в неделю или вообще остаются без общественного транспорта. Занятые в отрасли говорят, что они могут поддерживать убыточные курсы в более малых населенных пунктах только в том случае, если государство выполняет свои обязательства и субсидирует их.

"Я надеюсь, что государство уже осознало, что именно оно должно обеспечить минимальное транспортное обслуживание всем гражданам, где бы они ни жили, – говорит Румен Христов, менеджер крупнейшей частной транспортной компании Бургасской области.За последние полтора года ему удалось в некоторой степени вернуться к своим социальным обязательствам, и за 2022 год субсидии по реализованным убыткам впервые выплачены на 90%. Для нас, конечно, остаются эти 10% потери, но на фоне нехватки в 50-60% несколько лет назад это значит значительный шаг в правильном направлении".

Парадоксальна также ситуация в селе Стоманци Кырджалийской области. Это единственное населенное место в нашей стране, которое, "разрезанное" посередине, располагается на территории двух муниципалитетов. Так возникают курьезные случаи, – говорит мэр Юзджан Али:


"Половина двора некоторых людей остается в муниципалитете Джебел, а другая половина – в муниципалитете Кирково. Есть семьи, которые платят налоги в обоих местах".

Рассказывая о бедах села, мэр одной ногой ступил на территорию муниципалитета Джебел, а другой – на территорию Кирково.

"Практически все жители хотят перейти к муниципалитету Кирково, за исключением двух семей. У одной из них больной ребенок, и она боится, что ей могут приостановить социальные выплаты. Я написал заявление областному управляющему и Министерству регионального развития, но они говорят, что два муниципалитета должны сами решить этот вопрос".

И хотя из-за административного хаоса село продолжает стоять между двумя муниципалитетами, почти 25 лет никому не удается проложить дорогу к его самым отдаленным районам. Таким образом, жителям района Кос, чтобы добраться до мэрии, приходится объезжать 15 км, хотя короткий путь составляет всего 2 км.

Текст: Диана Цанкова (по интервью Нины Рангеловой, БНР-Бургас и Нахит Догу, БНР-Кырджали)

Перевод Марии Атанасовой

Фото: google.com/maps


СМИ о Болгарии

Мировые новости и события

Региональные новости

Новости по темам

Помощь украинцам в Болгарии

Организация «Открытая Болгария»