share

Горнооряховский суджук соблазняет любителей кулинарного туризма

Горнооряховский суджук соблазняет любителей кулинарного туризма
Горнооряховский суджук соблазняет любителей кулинарного туризма

Гурманам по всему миру предоставлена еще одна возможность почувствовать дух традиционной болгарской кухни. В своем кулинарном гиде Европейская комиссия опубликовала на разных языках рецепты приготовления продуктов „Старого континента” с защищенным названием и географическим происхождением, среди которых и характерная для Болгарии сушеная колбаса, известная как горнооряховский суджук.
 

«Тонкость приготовления горнооряховского суджука, – отмечал Георги Айнаджиев, бывший около века назад градоначальником города Горна-Оряховица, – по мнению моих славных предков –мастеров приготовления колбасы, состоит в следующем: во-первых, мясо обязательно следует мелко вырубить топориком или тяпкой; во-вторых, мясо должно быть достаточно «зрелым», вот почему предназначенного для мяса скота скармливали только свежей травой. К уже заранее подготовленной говядине добавляют на один килограмм мяса, соответственно, 22 грамма соли, 3 грамма черного перца, 1 гр. селитры (нитрата натрия или калия – прим. ред.) или сахара...“

Шеф повар Владимир Тодоров выбрал именно придуманный в Городе Оряховица еще во времена болгарского Возрождения мясной деликатес, чтобы воссоздать в современном варианте классическое болгарское блюдо фасоль с сушеной колбасой. Ведь, по его мнению, этот рецепт в наибольшей степени содержит в себе намек о приключении и болгарском гостеприимстве.

«Я выбрал горнооряховский суджук, потому что это единственный болгарский продукт со знаком, подтверждающим его качество и аутентичность, – поясняет Владимир Тодоров. – Я представляю современную версию этого блюда, так как хотел доказать, что и при помощи наших современных продуктов возможно достигнуть самого высокого уровня. Поэтому и абсолютно все продукты, необходимые для ее приготовления, болгарского производства. В принципе, я очень люблю провоцировать свою креативность и долго думал над этим рецептом – мне хотелось представить что-то разное и в то же самое время знакомое и традиционное так, чтобы оно получилось интересным как для болгар, так и для иностранцев. Так, что я многое изменил. В конечном счете, это все тот же рецепт фасоли с горнооряховским суджуком, но, благодаря примененным мной техникам, получилось отменное исключительно вкусное и эфирное блюдо с очень богатой текстурой».

Владимира Тодорова пригласили к участию в создании европейского кулинарного гида после того, как его заметил специальный агент, объезжающий самые классные рестораны мира. Вот как болгарин оказался в компании лучших поваров мира, заслуживших не одну звезду «Мишлен».

«Когда посещаю данную страну, я всегда интересуюсь характерными для нее блюдами, уделяя особое внимание их традиционным особенностям, – поясняет шеф повар. – Но и когда ко мне в ресторан приходят иностранные гости, то они нередко спрашивают о шопском салате, о блюдах из фасоли или о шкембе-чорба (символичный для Болгарии суп из потрохов). Вообще у нас есть немало хорошо распознаваемых блюд.

Свою ответственность за популяризацию уникальных болгарских продуктов и за их признание как собственные бренды в ЕС несут и сами повара, считает Владимир Тодоров. И один из первых шагов, которые они могут сделать в этом направлении, это подать руку мелким производителям.

«Мы должны применять как можно больше болгарских продуктов. Это лучшее, что может сделать любой болгарский ресторатор, – продолжает он. – Когда пользуешься болгарскими продуктами, они всегда рядом с тобой – свежие и вкусные. А это исключительно важно для любого элитного ресторана, потому что только так повар уверен, что предоставляет клиентам максимально качественный продукт. Если наши повара начнут использовать, например, 80% продуктов болгарских ферм, то, тем самым, они помогут и мелкому производителю и самим себе. Да и только так они смогут обеспечить гостям ресторана неповторимый вкус блюд. Конечно, такие места уже есть, но, к сожалению, их не так уж много, потому что для многих заведений все еще самое важное, это купить продукты как можно дешевле».

Незадолго до вспышки эпидемии коронавируса Владимир Тодоров покинул работу в элитном столичном ресторане, намереваясь открыть свое собственное заведение. Сейчас, однако, признается, что на данный момент не работает поваром. Тем не менее, хотя ему в свое время посчастливилось работать и в Бельгии и в Нидерландах и в США, где не раз становился лауреатом разных наград, он продолжает мечтать творить свои рецепты именно на родине. Причиной тому он назвал невероятно качественные продукты и весьма широкое до недавнего времени поле для развития.

Источник: bnr.bg

share