share

Как новые условия меняют туризм

Как новые условия меняют туризм
Как новые условия меняют туризм

Кризис и последовавшие локдауны вызвали небывалый крах и в болгарском туризме, обеспечивающем 12 % ВВП страны и рассчитывающем, прежде всего, на доходы от иностранных туристов.
 

В цифовом выражении ситуация такова: на 96 % меньше иностранцев с апреля по июль, с небольшим оживлением осенью, когда Национальный статистический институт отметил 70 % спад, по сравнению с тем же периодом прошлых лет. А что можно сказать о почти замершем выездном туризме и тысячах отмененных поездках болгар в мире? Последствия наметились еще в начале лета – резкое свертывание доходов от международных поездок, пустые отели и рестораны, пустующие курорты, туроператоры и крупные инвесторы на грани банкротства.

Год коронавируса оказался намного благосклоннее к небольшим семейным отелям в отдаленных морских и горных поселках, как и к альтеративному туризму. С начала пандемии спад во внутреннем туризме составил всего 27 %. Зараза и ограниченные возможности заграничных поездок превратились в повод для болгар заново открыть свою страну, ее природу, историю и культуру. Системе „Все включено” они предпочли уединиться среди природы, в палатках или семейных отелях, заняться спортом на чистом воздухе, посетить этнографические поселки и насладиться домашней кухней.

Прошлым летом кемпинги на Южном побережье болгарского Черного моря и морских городках, как Созопол и Синеморец, отметили рекордный рост болгарских отдыхающих. Дело дошло до того, что в разгар сезона было невозможным найти свободное место в отеле или на парковке. Вывод таков: малый бизнес справился с вызовом COVID-19, проявив инновационность и гибкость при обеспечении безопасной среды и разнообразных развлечений. А фирмы, которые занимаются альтернативным туризмом, даже похвастались ростом оборота. В то же время гигантские комплексы пустовали, а их владельцы жаловались, что их ожидает банкротство.

Коронавирус не сумел отказать десятки тысяч болгарских энтузиастов от путешествий в соседние государства, прежде всего, в Северную Грецию. Но строгие меры, связанные с распространением COVID-19, вызвали беспрецедентные очереди автомобилей на границе, достигающие до 15 км в невыносимую летнюю жару. Пандемия поставила промышленность на распутье, ставя под вопрос концепцию чрезмерного строительства и массового туризма, делающего ставку на ол инклузив и низкие цены.

По всему видно, что будущее принадлежит путешествиям в близкие и безопасные направления, экскурсиям среди природы, велосипедным переходам, отдыху в деревне в семейных отелях или кемпингах, устойчивому, интеллигентному туризму, за счет массового туризма, чрезмерного потребительства и уничтожения природных ресурсов. Вероятно, 2021 год ускорит эту тенденцию.

Источник: bnr.bg

share