share

Пять однодневных поездок по монастырям в окрестностях Софии

Пять однодневных поездок по монастырям в окрестностях Софии
Пять однодневных поездок по монастырям в окрестностях Софии

София – привилегированный город с точки зрения туризма. В ее окрестностях можно прогуляться среди первозданной природы гор, покататься на байдарке в живописных водохранилищах и озерах, рассмотреть средневековые крепости и села с архитектурой 200-летней давности.
«Радио Болгария» рекомендует вам посетить следующие пять монастырей в окрестностях Софии:

Кремиковский монастырь Святого великомученика Георгия Победоносца

Он находится в горах Стара-Планина, приблизительно в получасе езды от центра Софии. Опрятные жилые постройки, два отреставрированных храма – старый и новый, цветы и чистота – таково первое впечатление от монастыря. Согласно преданию, он был построен одним из последних болгарских царей Иваном-Александром еще в 14 веке. 

Во дворе есть зооуголок, в котором разводят кроликов и павлинов. Есть и магазинчик, где наряду с обычной церковной утварью, предлагается продукция местного хозяйства – мед, сок из бузины, мыло из благоуханного воска и домашнее варенье.

Цырногорский монастырь Святых Косьмы и Дамиана

Расположен в 60 километрах от Софии. Чудом уцелел от набегов Османского нашествия до 18 века, когда был разрушен до основания турками, но век спустя восстановлен. В наши дни монастырь действующий и в праздничные дни встречает сотни гостей. Здесь можно поселиться в специально обособленных кельях. Питание и ночевка бесплатны, но если решите остаться подольше, то должны будете хорошенько поработать на монастырском хозяйстве.

Клисурский монастырь Святой Петки Параскевы возле города Банкя

В получасе на авто от центра Софии, неподалеку от города Банкя, вы окажетесь у ворот красивого архитектурного ансамбля. Храм с его внутренней и внешней росписью, яркими изображениями святых и наводящими на размышления библейскими цитатами, издалека приглашает переступить его порог. Обитель была основана в XIII веке, когда отсюда прошло шествие с мощами Святой Петки Болгарской.

Лозенский монастырь Святого Спаса

Считается, что он основан в XIII веке, как часть Софийского Святогорья. Монастырь дважды уничтожали турки и каждый раз он словно феникс воскресал из пепла. Его нынешний облик датирован концом XIX века. К этому же периоду относятся и стенописи со святыми и историческими личностями. Со двора открывается бесконечный вид на Софийское поле и окутанный смогом столичный город.

Разбоишский монастырь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Это чудесное направление для однодневной прогулки в окрестностях Софии, сочетающее первозданную природу и прикосновение к истории. В 70 километрах от хаоса столичного города, вы попадете в настоящий оазис природы. Словно мираж, перед вами откроется незабываемый вид - маленькая белая церквушка, вцепившаяся в скалы над рекой Нишава, а внизу, под ней – выбеленные жилые и хозяйственные постройки Разбоишского монастыря. Церковь – одна из двух действующих скальных обителей в Болгарии.

Источник: bnr.bg

share