share

Аэропорт София будет похож на LaGuardia в Нью- Йорке?

Аэропорт София будет похож на LaGuardia в Нью- Йорке?
Аэропорт София будет похож на LaGuardia в Нью- Йорке?

Столичный аэропорт Болгарии сдали в концессию иностранцам на 35 лет. В планах французско-немецкого консорциума Софтконнект строительство нового грузового и реконструкция пассажирских терминалов.

22 июля правительство страны и консорциум Софтконнект подписали договор, сообщает пресс-служба Кабмина РБ.

Решение о выборе именно этой группы компаний для управления столичным аэропортом было принято еще в июле 2019 года. Однако тогда четыре остальных участника конкурса с его результатом не согласились и подали в суд.

В числе проигравших оказались оператор аэропортов Варны и Бургаса – Фрапорт България, консорциум Витоша, консорциум, в который вошли оператор аэропортов Парижа и турецкая компания Хавалиманлар, а также консорциум София Аэропорт.

Комиссия по защите конкуренции Болгарии, рассмотрев итоги конкурса, посчитала принятое решение легитимным. Были еще суды и другие инстанции, однако в итоге год спустя договор о сдаче в концессию аэропорта София был подписан.  

Софтконнект получил самый большой в Болгарии аэропорт в управление на 35 лет. Он обязуется  выплачивать в бюджет Болгарии ежегодно 24,5 млн. евро, что будет равно трети от получаемых  доходов. А сам консорциум вложит в аэропорт 608 млн. евро, это, пишет money.bg, является самой маленькой из предложенных участниками конкурса суммой инвестиций.

Главную роль в выборе концессионера сыграл не объем инвестиций, а техническое предложение победителя, получившее максимальные 100 баллов, писал news.bg.

Министерство транспорта Болгарии пояснил год назад, что консорциум предпочли другим участникам конкурса из-за его надежности, а также выигрышной модели развития аэропорта.

“C тaĸими европейскими партнерами Болгария пойдет вперед», – заявил после подписания договора премьер-министр страны Бойко Борисов.

Софтеконнект должен вложить в аэропорт София 200 млн. евро своих средств, а остальные привлечь из международных фондов, что является типичным для этого вида бизнеса. В консорциум входят французский инвестиционный фонд Меридиам, оператор аэропорта Мюнхена и австрийская строительная компания Шрабаг.

Cтpaтeгия развития аэропорта София, предложенная ĸoнcopциyмом, будет реализована в три этaпa.

Первый из них рассчитан на ближайшие два года и предусматривает ремонт двух терминалов и строительство нового паркинга, улучшение системы безопасности аэропорта, паспортного контроля, а также увеличение мест для хранения багажа. Кроме того, построят новую систему водоснабжения и очистки стоков, будут сделаны инвестиции и в летное оборудование, а также в инфраструктуру.

Второй этап предусматривает до 2023 года строительство нового терминала. Терминал 3 будет расположен за нынешним  терминалом 2. А терминал 1 после введения в строй нового выведут из эксплуатации.

На третьем этапе 2 и 3 терминалы реконструируют, а 1 попросту снесут. И уже на его месте построят новый большой грузовой терминал.

Софтконнект реализует в данный момент около семидесяти проектов по всему миру общей стоимостью в 55 млрд евро. Большинство из них европейские, но с недавнего времени консорциум начал работать также в Ceвepной Aмepиĸе и Aфpиĸе.

Аэропорт София сможет воспользоваться всем лучшим из имеющегося у его инвестора опыта, было написано в конкурсной заявке Софтконнект, сообщает economic.bg.

Это LaGuardia в Нью Йорке, Queen Alia International в Иордании, аэропорты Мадагаскара. Еще в «портфеле» у инвестора такие знаковые инфраструктурные проекты, как тоннель в Майами, скоростная железная дорога Тур-Бордо, а также несколько крупных автомагистралей в США и Германии.

Однако, учитывая, что аэропорт в Софии будет первым «кусочком» Болгарии, который увидят прилетевшие, его интерьер и дизайн сделают максимально аутентичным, обещал концессионер.

Источник: bnr.bg

share