share

Интересно: Чудотворные иконы Болгарии

Интересно: Чудотворные иконы Болгарии
Интересно: Чудотворные иконы Болгарии

Чудотворные иконы Болгарии

В болгарских храмах и монастырях находится много икон, которых считают чудотворными.

коллаж: https://www.balkans.kp.ru/

В глубине души мы все верим в чудеса, правда, не все в этом признаются. Но в минуты душевных терзаний, сильных болезней или тревоги о своих близких, мы обращаемся к Высшим силам, даже если раньше не особо задумывались об их существовании. И идем в церковь, чтобы помолиться перед иконами. И, прежде всего, - перед иконой Богородицы. 

В болгарских храмах и монастырях находится много икон, которых считают чудотворными. Мы расскажем о наиболее известных из них, которые, по словам верующих, творят истинные чудеса, помогая исцеляя и утешая тех, кто обращается с болью и просьбой, идущими из глубины сердца. 

Икона Святой Богородицы в Бачковском монастыре

фото: икона из Бачковского монастыря

Считается, что это самая сильная чудотворная икона в Болгарии, поскольку входит в одну из 20 икон Богородицы в мире, для которых позировала сама Дева Мария. А иконописцем был Святой Лука. Считается, что эта икона помогает всем, и больным, и убогим, и страждущим. Однако больше всего женщинам, молящим о счастье материнства. 

Интересно то, что Бачковский монастырь был основан в 1083 году византийским полководцем грузинского происхождения Григорием Бакуриани и его братом Абазием. Первоначально в монастыре были только монахи-грузины. Но с 1344 года, когда к власти пришел царь Иван-Александр, здесь появились и иноки-болгары. Также в 14 веке в обители появилась и икона Богоматери. 

Согласно легенде, икону нашли двое пастухов в местности Клувия, где на вершине одной скалы блеснул и зажегся огонь – так пастухи и заметили это необычное явление – знак сверху. Заметили, забрались на скалу, нашли икону Святой Богородицы, принесли ее в Бачковский монастырь. Однако, на следующее утро икона исчезла из монастыря и ее опять обнаружили на том же месте, на скале в местечке Клувия. Икону вновь доставили в монастырь, но на следующее утро история повторилась. Так произошло три раза, пока один из монахов Бачковского монастыря не увидел вещий сон. К нему явилась Богородица и сказала, что останется в Бачковском монастыре, если ей выделят такое специальное место, с которого она могла бы видеть всех входящих в храм. 

Так и сделали. И с тех давних пор и до сегодняшнего момента чудодейственное изображение Святой Богородицы находится в Бачковском монастыре на специальном троне, справа от входа, и видит каждого входящего в монастырь, с какой просьбой и с каким состоянием души и сердца входит верующий в храм. 

А в Клувии, на месте "приземления" образа Божией Матери, из-под скалы забил источник со сладкой целебной водой. Вверху на скале была написана копия иконы. Узкая лестница круто поднимается вверх, до иконы на скале, перед которой постоянно зажжена лампада. Неподалеку построена часовня Святого архангела. Сильная вера ведет пожилых женщин и матерей с детьми подниматься по крутой лестнице и ставить свечи перед Богородицей. 

Как добраться 

Если вы отдыхаете на морском побережье Болгарии, то вам нужно будет доехать до Пловдива, – или на арендованном автомобиле, или на обычном междугороднем автобусе. В Пловдиве, с автовокзала "Родопы", что рядом с ж.д. вокзалом, каждый час отправляются маршрутки Пловдив-Смолян. Предупредите водителя, что едете в Бачковский монастырь и он высадит вас немного не доезжая до села Бачково. На дороге есть указатель, через метров 300 вы увидите здание монастыря. 

В Бачково есть недорогие отели, где можно остановиться на день-другой. Кроме монастыря в окрестностях Бачково есть экотропа и множество интереснейших мест со своей историей. 

Икона Святой Богородицы "Осеновица" в Рильском монастыре 
 

фото: икона из Рильского монастыря

Рильский монастырь является самым крупным и самым известным в Болгарии. Он отсчитывает свою историю с 10 века, а его основателем считают святого Иоанна Рильского. Преподобный поселился в одной из пещер горной цепи Рила, а его ученики и последователи построили здесь монастырь. В монастыре имеется множество святынь для почитания, но икона Святой Богородицы "Осеновица"– самое главное его сокровище. 

Икона представляет собой образ Богородицы с младенцем, в окружении 32 клеток, где находятся мощи разных святых. Таким образом, икона одновременно является и реликварием со святыми мощами, что встречается в христианском мире крайне редко. 

О появлении в монастыре этой иконы есть две основные версии. Согласно одной, в 15 веке она была подарена Рильскому монастырю женой турецкого султана Мурада I (1319–1389) и сестрой царя Ивана Шишмана, которую в народе звали "Мара – белая болгарка". Во время брака та сумела сохранить свою веру и перед смертью свою главную ценность отдала болгарскому христианскому монастырю. 

Вторая версия гласит, что икона – дар византийского императора Мануила I Комнина, и произошло это в 12 веке. Икона всегда сопровождала императора в военных походах, и как-то раз, находясь в окрестностях поселения Средец, император заболел. Для выздоровления Мануил помолился в находящемся неподалеку храме Святого Георгия Победоносца, перед мощами Святого Иоанна Рильского. И выздоровел. После чего пожертвовал икону с заветом, чтобы та всегда сопровождала мощи Иоанна Рильского. А те мощи сейчас и находятся в Рильском монастыре. 

За все эти годы чудотворная икона помогала болгарским городам и селам бороться с чумой и холерой, побеждать в военных походах, исцелять детей и взрослых от физических и душевных мук и болезней. И по сей день на поклонение к иконе Святой Богородицы "Осеновица" в Рильский монастырь приходят десятки страждущих, чтобы найти помощь и утешение. 

Икона находится в специальном иконостасе под замком при третьей колонне большого монастырского храма. Над самой иконой - большая иконопись, которая воспроизводит лики тех святых, чьи мощи находятся в ячейках реликвария. 

Только по большим праздникам, когда в храме много прихожан, после Божественной литургии с участием иконы совершается торжественное литийное шествие. 

Как добраться 

На морских курортах есть экскурсионные бюро, в перечне услуг которых всегда есть экскурсия в Рильский монастырь. Обычно она занимает два дня и включает посещение Софии. 

До Рильского монастыря также можно доехать и на автомобиле. Сначала в Софию, затем по международному шоссе Е79 (София - Кулата). У города Кочериново следует свернуть и направиться по указанному на табличках пути. От развилки до монастыря еще 25 км. 

Чудотворная икона в Варне

фото: икона из церкви в Варне

У тех туристов, которые отдыхают на Северном морском побережье Болгарии, есть возможность увидеть чудотворную икону в Варне. Находится она в церкви Успенья Пресвятой Богородицы. Причем, это не тот величественный собор, который давно стал туристической достопримечательностью города, а небольшой храм, расположенный рядом со знаменитыми римскими термами, на улице "Хан Крум" 19. Этот храм болгары называют еще "Святая Богородица Панагия" или "Стария храм". 

Согласно историческим данным, храм построен в 1602 году, однако в процессе строительства выяснилось, что на этом месте уже была церковь. Примечательно, что храм наполовину утоплен в землю, поскольку во времена турецкого владычества христианам не позволялось строить церкви выше, чем 2 метра. Также удивительно, что все иконы в храме смотрят на юг, а не на запад, как гласят церковные каноны. 

Главной иконой храма является лик Святой Богородицы "Панагии" с младенцем, которую жители города и окрестных сел считают чудотворной. Это мнение не раз подтверждалось фактами. Наиболее значимым считают такой: женщина с немым ребенком пришла помолиться иконе. После этого ребенок заговорил! 

Верить или нет этим рассказам – личное дело каждого. Но все посетители этого храма говорят, что чувствуют особую благожелательную и умиротворяющую ауру этого намоленного места.

ИСТОЧНИК KP.RU

share