share

Путеводитель: Монастыри в Болгарии

Путеводитель: Монастыри в Болгарии
Путеводитель: Монастыри в Болгарии

Монастыри в Болгарии


Рильский монастырь — главная святыня Болгарии. Это мужской монастырь, и расположен он в горах Рила примерно в 120 км от болгарской столицы — Софии. 

Рильский монастырь отсчитывает свою историю с 10 века, а его основателем считают святого Иоанна Рыльского. Преподобный поселился в одной из пещер горного Рила, а его ученики и последователи начали здесь строительство святыни. 

Экскурсию в Рильский монастырь можно совершить из любого болгарского курорта. 
На судьбу Рильского монастыря выпало немало испытаний: монастырь пережил землетрясение, сильнейший пожар, был даже разграблен турками, но всегда возрождался жителями Болгарии.

В наши дни в Рильском монастыре хранятся несколько святынь — это мощи Иоанна Рыльского и чудотворная икона Богородицы «Одигитрия» («Путеводительница»). Едут сюда, чтобы посмотреть также на крест Рафаила, на котором изображены 104 религиозные сцены и 650 фигур. Рильский монастырь славится и своими великолепными настенными фресками. Кроме этого, на его территории есть богатейшая библиотека и музей. 

Ровно 30 лет назад Рильский монастырь был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для туристов рядом с монастырем всегда работают рестораны, сувенирные лавки и уютные отели.

Рильский монастырь

Преображенский монастырь
 

Преображенский монастырь – интереснейший монастырь Болгарии, находится он недалеко от старой болгарской столицы Велико-Тырново, всего в 7 километрах. Расположен Преображенский монастырь под пещерами Бискальского горного массива, на Беляковском плато, в окрестностях села Самоводене.

Преображенский монастырь

 

Дряновский монастырь

Дряновский монастырь расположен в 6 километрах от Дряново по трассе в направлении Габрово. Обитель была наречена в честь Св. Архангела Михаила. Несколько веков подряд обитель являлась центром развития культуры и христианства, однако, паломники и туристы съезжаются к святыне и в наши дни.

Дряновский монастырь

 

Монастырь Аладжа

Монастырь Аладжа является скальным православным монастырём, расположенным в 15 километрах от города Варна. В этой местности, в пещерах, выдолбленных в отвесной известковой скале, с IV века обитали христиане-отшельники.

Монастырь Аладжа

 

Сокольский монастырь

Сокольский монастырь Успения Богородицы находится у реки Янтра. В 12 километрах отсюда расположен город Габрово. Из заповедника Этыра, который находится в непосредственной близости от монастыря, сюда ведет маркированная тропа.

Сокольский монастырь

 

Хан-Крумский скальный монастырь


Хан-Крумский монастырь расположен к северу от одноименного села Хан Крум, в месте, называемом Монастырским долом. Это долина, расширяющаяся с южной стороны и сужающаяся с северной. На западе она спускается к плато Кортулука, а с противоположного края ее окружают скалы.

Хан-Крумский скальный монастырь

 

Басарбовский монастырь

Басарбовский монастырь в честь Св. Дмитрия Басарбовского находится недалеко от одноименного села, в речной долине Русенски-Лом, ближайший город Русе – в 10 километрах от монастыря. Это единственный действующий монашеский комплекс, высеченный в скалах, который действует в Болгарии до сих пор.

Басарбовский монастырь

 

Батошевский монастырь
  
Батошевский монастырь Успения Богоматери расположен недалеко от города Севлиево (25 км) и от села Батошево (7 км). Монастырь мужской и действующий, но для паломников есть возможности размещения в кельях.

Батошевский монастырь

 

Искрецкий монастырь Успения Богородицы

Искрецкий монастырь Успения Богородицы расположен в западной части Балканских гор, примерно в 2 км восточнее села Искрец. Монастырь был основан в XIII веке, но век спустя, в годы османского рабства, он был разрушен турками.

Искрецкий монастырь Успения Богородицы

 

Кремиковский монастырь
 
Кремиковский монастырь Святого Георгия – это болгарский православный монастырь, расположенный в 25 километрах от г. София, на склоне гор Стара Планина. Считается одним из наиболее ценных памятников культуры средневековья, расположенных на Балканах.

Кремиковский монастырь

Обрадовский монастырь
  
Обрадовский монастырь святого великомученика Мины – это женский монастырь, расположенный в 7.5 км к северо-востоку от Софии. По легенде, был основан в период упадка Римской империи и представлял собой величественное здание с сорока часовнями и большим количеством других строений.

Обрадовский монастырь

 

Троянский монастырь
 
Троянский монастырь Успения Богородицы – это внушительный православный монастырь, являющийся третьим по величине в Болгарии. Он расположен в живописном месте на склоне гор Стара Планина (Балканы), в 10-ти километрах от города Троян и недалеко от села Орешак.

Троянский монастырь

 

Бачковский монастырь

Бачковский монастырь расположен в 29 км от Пловдива и по своим масштабам, архитектурному, художественному и культурному значению сравним со знаменитым Рильским монастырем. Святую обитель заложили в 1083 году византийский полководец грузинского происхождения Григорий Бакуриани и его брат Абазий.

Бачковский монастырь

 

Белащинский монастырь Св. Георгия

Белащинский монастырь – действующий женский монастырь, находящийся в 12 километрах от Пловдива. Был построен в начале XI столетия и освящен в честь Георгия Победоносца. Монастырь основал Нифифор Скифи, византийский военачальник, в местности, расположенной на расстоянии километра от собственного дворца.

Белащинский монастырь Св. Георгия

 

Гложенский монастырь Св. Георгия

Обитель Св. Георгия Победоносца находится недалеко от села Гложен, прямо на одной из скал Тетевинских гор. Благодаря этому факту, монастырь заметен издалека. Принято считать, что в XIII столетии этот район достался в дар от болгарского правителя Ивана Асена II киевскому князю Гложу, спасшемуся от монголов.

Гложенский монастырь Св. Георгия

 

Горноводенский монастырь Свв. Кирика и Юлиты

Горноводенский монастырь Святых Кирика и Юлиты – это большой православный монастырь, расположенный примерно в двух километрах к юго-западу от города Асеновград. Точная дата строительства святой обители не известна.

Горноводенский монастырь Свв. Кирика и Юлиты

 

Килифаревский монастырь

Килифаревский монастырь находится от Велико Тырново в 12 километрах и в 4 километрах от Килифарево. Недалеко от монастыря протекает река Белица. Святая обитель объявлена памятником культуры. Построен монастырь был в период с 1348 по 1350 годы, изначально постройка располагалась на холме по соседству.

Килифаревский монастырь

 

Монастырь Св. Георгия

Монастырь Св. Георгия – действующий православный мужской монастырь на черноморском побережье в Поморие. Точную дату, когда была основана обитель, археологи и историки назвать затрудняются, однако, предположительно она относится к началу XIX столетия.

Монастырь Св. Георгия

 

Роженский монастырь
 
Роженский (Рождественский) монастырь Пресвятой Богородицы расположен недалеко от Мелника – маленького болгарского городка. Является одним из немногих средневековых монастырей, которые сохранились до наших дней.

Роженский монастырь
share