share

Болгария лидирует в ЕС по числу украинцев со статусом временной защиты

Болгария лидирует в ЕС по числу украинцев со статусом временной защиты
Болгария лидирует в ЕС по числу украинцев со статусом временной защиты

Мера правительства Болгарии по размещению в отелях украинских беженцев, объявленная сроком до 31 мая, не будет продлена. Это было уточнено на брифинге Оперативной координационной группы при Совете министров.

Около 6 миллионов человек покинули Украину из-за войны. Число прибывших в Болгарию к 12 мая составило 252 826, из них 41 % остался на территории страны. Зарегистрировались на получение статуса временной защиты 102 522, почти 100 % тех, кто остался в стране.

Это заявила Мариана Тошева, руководитель группы, уточнив, что наша страна выходит на ведущее место по числу зарегистрированных со статусом временной защиты среди государств ЕС.

До конца недели будет открыта цифровая платформа для сбора данных о том, сколько украинцев намерены остаться в стране, так как часть из них намеревается покинуть Болгарию после 31 мая.

Многие беженцы заявляют о желании поселиться в арендном жилье, а не использовать муниципальные и государственные базы.

Почти 70 % беженцев из Украины хотели бы работать в стране, около 10 % готовы работать, если их дети будут приняты в детские сады, дополнила Тошева.

До конца следующей недели будет определено, куда именно переселят украинских граждан, которые на данный момент размещены в отелях, объявили из оперативной группы по делам беженцев при правительстве.



share