share

Условия доступа к рынку труда в Болгарии для граждан Украины

В Министерстве труда и социальной политики сообщили, что граждане Украины могут получить доступ к болгарскому рынку труда с целью работы по следующим облегченным процедурам, представленным на его сайте только на болгарском языке.

Занятость людей, обладающих необходимыми документами, удостоверяющими болгарское происхождение, регламентируется регистрацией в Агентстве занятости. Они должны иметь и трудовой договор с местным работодателем на период не менее 6 месяцев. Дополнительную информацию о процедуре можно найти ЗДЕСЬ.

Украинские граждане имеют право на сезонную работу не более 90 дней в сельском, лесном и рыбном хозяйствах, отельерстве и рестораторстве в Болгарии, в рамках 12 месяцев. С этой целью необходима регистрация в Агентстве занятости на основе поданной работодателем декларации. Дополнительную информацию о процедуре можно найти ЗДЕСЬ.

Украинские граждане, подавшие прошение о международной защите, производство по которому не завершено в рамках трех месяцев с момента подачи прошения по независящим от них обстоятельствам, имеют право работать в Болгарии без разрешения на работу до завершения процедуры. Декларирование занятости украинцев, пользующихся правами по Закону о предоставлении убежища и вопросам беженцев, осуществляется местным работодателем, нанявшим их по трудовому договору. Дополнительную информацию можно найти ЗДЕСЬ.

Украинцы и члены их семей с предоставленным правом на убежище или с предоставленной международной защитой в Болгарии имеют право работать в стране без разрешения о доступе к рынку труда. Люди, имеющие статус беженца или гуманитарный статус, могут зарегистрироваться как ищущие работу в дирекции «Бюро труда» по постоянному или адресу фактического проживания.  


share