Наступает „жаркий“ зимний сезон на фоне неутихающей инфляции

Наступает „жаркий“ зимний сезон на фоне неутихающей инфляции

Бронирование мест в отелях на зимних болгарских курортах идет очень хорошо, а представители отрасли настроены оптимистически. Болгария готовится встретить почти 1,2 млн иностранцев до конца марта 2023 г., прогнозируют из Института анализов и оценок в туризме /ИАОЦ/. После нескольких лет отлива, гости из Великобритании, которая является ведущим рынком для отечественного зимнего туризма, возвращаются. Наблюдается и рост числа заказов из стран Центральной Европы и Балкан, сообщил Константин Занков из ИАОЦ.

По его оценке, в следующие месяцы отрасль приблизится к уровням успешного допандемийного 2019 года, несмотря на экономический кризис, инфляцию и бушующий по соседству военный конфликт.

Еще рано для конкретных прогнозов, но пробуждение туризма после паузы из-за пандемии - факт, характерный не только для Болгарии. Люди в мире желают путешествовать и постоянно растущие цены их не могут остановить. В любом случае, лыжные каникулы в Болгарии этой зимой будут дороже:

„Говоря в общем, от 11% до 18 % ожидается повышение цен, в сравнении с предыдущим годом, в некоторых наших отелях. Гостиничные и туристические услуги являются гибридом из различных услуг, поэтому если, например, растут расходы на питание, топливо и зарплаты персонала, то, конечно, поднимается и цена на турпакет, – отметил Занков. – Так что для некоторых отельеров сезон будет сложным, потому что их расходы будут превышать стоимость конечного продукта. И у туроператоров цены подскочили. Долгое время люди не ездили из-за строгих мер в связи с Covid-19, поэтому пакеты были очень выгодными. Но теперь уже дорожают авиабилеты, услуги аренды автомобилей, ночевки в отелях за рубежом… Это же происходит и у нас. К сожалению, тот исключительно выгодный туризм, который был во время пандемии, прошел“.


Поэтому туристы настроены тратить больше, но за более высокое качество и больше развлечений. В Болгарии, когда речь идет о зимнем туризме, люди представляют себе лыжи и сноуборд в Банско, Боровце и Пампорово, но этим не ограничивается палитра возможных впечатлений, которые наша страна может предложить, уверен Занков. “У нас есть зимний туризм в городской среде, есть бальнео-, спа- и велнес-отели, в которых уровень занятости на данный момент очень хороший. Предлагаем культурно-познавательный туризм в более малых городах, а также альтернативные формы отдыха“, – дополнил эксперт по туризму и пояснил:


„Есть тренд делать турпакеты более разнообразными, организовывать развлечения для отдыхающих, чтобы они могли продегустировать местную еду и напитки, например, или дамы насладились спа-отдыхом, пока мужчины катаются на лыжах, чтобы для детей проводились разного рода интересные мастерские в самих гостиницах, создавая впечатления для всей семьи. Также организуют множество культурно-познавательных маршрутов к стандартным программам. Идея в том, чтобы путешественник попробовал всего и хотел еще, снова вернулся к нам, чтобы испробовать и другие формы отдыха“, - отметил в заключение Константин Занков.

Перевод Елены Паскаловой

Фото: БГНЕС, архив


СМИ о Болгарии

Мировые новости и события

Региональные новости

Новости по темам

Помощь украинцам в Болгарии

Организация «Открытая Болгария»