Лишение водительских прав в одном из государств Евросоюза станет действительным на территории всего сообщества

Лишение водительских прав в одном из государств Евросоюза станет действительным на территории всего сообщества

Комиссия по транспорту при Европейском парламенте на минувшей неделе поддержала предложение, согласно которому лишение водительских прав в одном из государств Евросоюза должно стать действительным на территории всего сообщества.

Евродепутаты из транспортной комиссии также предлагают расширить список серьезных нарушений правил дорожного движения, которые могли бы стать основанием для обмена информацией в рамках ЕС, касающейся лишения водительских прав. Кроме уже предложенных Комиссией нарушений, таких, как превышение установленной скорости движения, управления транспортными средствами после употребления алкоголя и наркотиков, евродепутаты добавили еще и вождение автомобиля без действительных водительских прав. Авторы предложения об ужесточении мер против нарушителей правил дорожного движения настаивают и установлении четких сроков, в рамках которых страны-члены будут обязаны распространить между собой, оповещая и затронутое лицо, информацию об изъятии водительских прав. При этом евродепутат от фракции Зеленые/Европейский свободный альянс Тилли Мец, настояла, чтобы предусмотренные санкции распространялись и на дипломатов:

"Дипломаты также должны нести ответственность за нарушения установленных правил, особенно когда речь идет о человеческой жизни. К сожалению, за последние годы было немало случаев, когда представители дипломатических кругов пользовались своим служебным иммунитетом в целях уклонения от ответственности за совершенные ими нарушения дорожных правил, в том числе за такие, которые привели к тяжелым последствиям для здоровья потерпевших лиц, или даже к смерти".


"До каких пор мы продолжим импортировать и экспортировать нарушителей? Недавно у меня на родине – в Румынии, водитель, находящийся в состоянии наркотического опьянения, лишил жизни группу молодых людей, намеревающихся провести отдых у берегов Черного моря”, - поделился евродепутат Влад Георге от фракции "Обнови Европу".

Согласно статистике, 40 % трансграничных нарушений остаются ненаказанными. Вот почему евродепутаты настаивают на более строгих процедурах взаимопомощи между странами-членами, с завышенным числом национальных контактных пунктов в целях трансграничного расследования, в целях расширения доступа к разным национальным реестрам, а также на создании IT портала для обмена информацией. 

По этому поводу, заведующая отделением "Дорожной безопасности" при генеральной дирекции "Мобильность" Европейской комиссии Клэр Депре заявила:

"Это очень важное предложение, которое должно войти в число средств и инструментов, необходимых для более успешной борьбы с безнаказанностью. И мы с огромным нетерпением ожидаем, чтобы применение этого инструмента было одобрено как можно скорее”.

В Европарламенте, однако, есть и немало скептиков, которые не разделяют эту позицию. Один из них - Петер Лундгрен от партии Европейских консерваторов и реформистов:

"Поможет ли создание единой карательной системы для всей Европы? Нет. Поверьте мне, я – профессиональный водитель уже 30 лет. Единственное, что могло бы понизить скорость и укротить ситуацию на дорогах, это присутствие полиции. Тех, кто любят гонки на дорогах, не напугаешь единой карательной системой, они боятся только полиции. Но это решаем не мы, а национальные власти”.


"Это национальные приоритеты, и мы из фракции "Идентичность и демократия" не желаем предоставлять больше полномочий ЕС", - завил и представитель группы Роман Хайдер.

К докладчику по вопросу - евродепутату от Прогрессивного альянса социалистов и демократов Петру Витанову, Ангелина Пискова обратилась с просьбой - представить предложение в самом общем плане:

"Во-первых, этот "Road safety package" охватывает 3 законодательных файла, каждый из которых преследует конкретную кумулятивную цель – сократить число тяжелых инцидентов на дорогах. Эти три файла касаются изменения информативного содержания водительских прав, улучшения коммуникации между отдельными странами-членами относительно некоторых нарушений, и, в частности, мой файл, которым предусмотрено, чтобы, в случае совершения нарушения, которое карается изъятием водительских прав, в стране, различной от издателя этих прав, это наказание было действительным на территории всего ЕС".

Петр Витанов

Существует ли статистика численности таких случаев?

"Конкретно по моему файлу смею утверждать, что почти 20 % указанных в документе четырех видов тяжелых дорожно-транспортных нарушений совершают водители, чье водительские права изданы другим государствам, и которые весьма нередко остаются ненаказанными. Речь идет о нарушителях, являющихся иностранными для места происшествия гражданами, права которых также изданы другим государством, и на данный момент коммуникация между двумя государствами нередко теряется. Соответственно, человек, совершивший тяжелое нарушение дорожных правил, остается ненаказанным и продолжает водить транспортные средства, так как его права реально не изъяты. Этот пакет направлен на координирование наказаний, когда и где это является возможным. В любом случае мы хотим, чтобы существующая на данный момент безнаказанность была пресечена. С другой стороны, тут подумано и о самих нарушителях, которые должны получить в конкретно указанный срок уведомление от страны, где совершено нарушение, стране, которая издала им водительские права, в том числе о том, на какой срок изъяты данные документы. В предложении указаны еще принцип регулирования, формуляры, при помощи которых все это будет происходить, предусмотренная для случая информационная платформа. К тому же есть идея и, насколько это возможно, унифицировать санкции, предусмотренные за отдельные случаи. Потому что есть такие нарушения, за совершение которых в Германии, например, предусмотрено лишение прав на два года, в Италии - от 6 месяцев до одного года, а есть и страны, где вообще не предусматривается изъятие документов".

Лични документи

То есть, если в Болгарии данное нарушение карается лишением прав на один год, то будет ли это касаться всех стран-членов?

"Смотря как. Если я, как болгарин, к примеру, находясь в Германии, превысил ограничение скорости на 50 км., что, согласно как немецкому, так и болгарскому законодательству карается лишением прав, то они будут изъяты, и, поскольку права изданы в Болгарии, срок изъятия прав будет соответствовать сроку, предусмотренному в болгарском законе. Но, когда я говорю о координировании, подразумеваю, что если срок изъятия прав за подобное нарушение в Болгарии – от 6 месяцев до 2 лет, а в Германии этот срок – 2 года, то следовало бы принять срок страны, где совершено нарушение, в данном случае – Германии".

Но это не обязательно произойдет...

"Нет, не обязательно, но рекомендуется, потому что нельзя пренебрегать национальными правилами. Если, однако, такое произойдет сейчас, согласно ныне действующим правилам, немцы вообще не имели бы право изъять у меня документы".

Все же, и на данный момент в рамках ЕС есть звено, которое ответственно за координирование подобных процедур...

"Есть такая информационная система, которая называется RESPER. К ней на данный момент подключены 7-8 государств. Это происходит на основе двусторонних соглашений, которые касаются подобного типа вопросов, единой регуляции на уровне ЕС, однако, пока нет. Я разговаривал с болгарскими представителями МВД, также как и в постоянном представительстве сообщества. По их мнению, что подтвердили и эксперты комиссии, данная система позволяет, путем ее адаптации, охватить все страны-члены. Она действует быстро, надежна и, в целом, на нее можно положиться, и она удовлетворяет требованиям всех стран-членов ЕС. Эту платформу просто необходимо расширить и адаптировать к большему числу государств так, чтобы стало бы возможным пользоваться ею для обмена информацией".


Есть, однако, семидневный срок для принятия решения, за время которого может произойти что угодно...

"Нет, такого назначенного срока нет. В первоначальном предложении Комиссии вообще не было временных интервалов. На самом деле, отсутствовало несколько вещей, которые мы попытались улучшить. В том числе, не было назначенного срока, в рамках которого страна, на территории которой было совершено нарушение, обязывалась предоставить необходимую информацию стране, издавшей нарушителю водительские права. Не было также назначенного срока для того, чтобы издавшая права страна уведомила самого нарушителя, также как для того, чтобы отправить в страну, где совершено нарушение, обратную информацию о конкретной наложенной санкции. Все эти сроки мы попытались регламентировать, назначив срок любой реакции в 10 дней. При этом мы отлично понимаем, насколько трудно обо всем этом договориться, а также, что, по всей вероятности, этот срок будет продлен. Тем не менее, для нас было важно иметь хоть какую-то прогнозируемость. Нельзя,чтобы решение по такому вопросу тянулось на протяжении месяцев, нередко даже превышающих предусмотренный срок санкции для подобного нарушения“, - подчеркнул Петр Витанов, выразив надежду, что единая позиция по вопросу будет достигнута еще в рамках нынешнего мандата Европейского парламента, то есть, в ближайшие 6 месяцев".

Над публикацией работала Ангелина Пискова

Перевод Десиславы Семковской

Этот материал подготовлен в рамках европейской радиосети "Евранет плюс". Звуковой файл на болгарском языке можно прослушать ЗДЕСЬ



СМИ о Болгарии

Мировые новости и события

Региональные новости

Новости по темам

Помощь украинцам в Болгарии

Организация «Открытая Болгария»