Крупнейшая туристическая регата по Дунаю причалила к болгарскому берегу

Крупнейшая туристическая регата по Дунаю причалила к болгарскому берегу

25 июня сего года у немецкого города Ингольштадт стартовала крупнейшая туристическая регата по Дунаю – "ТИД-2022". Маршрут более 150 любителей гребли на байдарках и каноэ пролегает через Германию, Австрию, Словакию, Венгрию, Сербию, Хорватию, Болгарию и Румынию. Они должны преодолеть 2516 км за 74 дня. Это – самая длинная регата на байдарках или каноэ в мире, которая вот уже 65 лет создает дружеские отношения между любителями водных видов спорта из разных придунайских стран.


Участники "ТИД-2022" прибыли в Болгарию еще 13 августа у Ново-Село и должны причалить 27 августа в придунайском городе Силистра, где и завершится регата. Общая длина болгарского участка составляет 504 км.


Самым пожилым участником в этом году стала 84-летняя немка, а самым юным – четырехлетний болгарский мальчик,который подключился ненадолго вместе со своими родителями, сообщает БТА. Дневной переход во время ТИД-2022 составлял от 30 до 60 км. Участникам пришлось преодолевать капризы погоды, яркое солнце, волны, течения, шлюзы на Дунае и судоходство по этой огромной европейской реке.

В этом году в регате были и участники на эксцентричных судах. Из немецкого Ингольштадт отправились четыре гребца и рулевой на старом каноэ длиной в 10,5 метров. Все они были переодеты в викингов, но так как каноэ весило около тонны, появились некоторые проблемы. Поэтому команде пришлось завершить участие у венгерского города Мохач. В регате участвует и болгарин на самодельной лодке, изготовленной из полиэтилена. "Низкий уровень реки не является проблемой для байдарок, но приходится постоянно искать течение", – заявил руководитель болгарского этапа речного сплава Стилиян Бонев, цитированный БТА.


Составил: Венета Николова

Перевод Десиславы Семковской

Фото: Георги Монов / Facebook/About TID Bulgaria

СМИ о Болгарии

Мировые новости и события

Региональные новости

Новости по темам

Помощь украинцам в Болгарии

Организация «Открытая Болгария»