Кристина де Бройн из ЮНИСЕФ: В Болгарии у многих детей с ограниченными возможностями нет доступа к образованию

Кристина де Бройн из ЮНИСЕФ: В Болгарии у многих детей с ограниченными возможностями нет доступа к образованию

В воскресенье, 20 ноября, в Катаре стартует один из самых грандиозных спортивных форумов – Чемпионат мира по футболу. В этот день, в связи с принятием в 1925 году в Женеве Конвенции о правах ребенка, мир отметит и День ребенка. В 2022 году эти два события нашли точку пересечения в новой кампании ЮНИСЕФ-Болгария под девизом "Поддержи команду будущего – Детей"*.

"В последние годы наблюдается улучшение ситуации с правами детей в Болгарии, но она все еще не такая, какой бы нам хотелось ее видеть", - рассказала в специальном интервью для "Радио Болгария" Кристина де Бройн, представитель Детского фонда ООН в Болгарии. В нашу страну она приехала в 2021 году, уже более 20 лет работает с детьми в качестве международного эксперта.


"Многие дети с ограниченными возможностями (в Болгарии, по данным ЮНИСЕФ, их около 32 000 – прим. ред.) все еще не располагают доступом к образованию или относятся к группе риска исключения из образовательной системы. Эти дети все еще самые уязвимые и невидимые для общества группы как в мире, так и в Болгарии. 10 000 – таково приблизительное число детей с ограниченными возможностями в Болгарии, которые не посещают школы или детские сады. Это основной фокус нашей кампании – помочь им остаться в образовательной системе. Кроме этого, очень важно обращать внимание на качество образования, которое получают дети в Болгарии. Коронавирусная пандемия резко приостановила создаваемый десятилетиями прогресс в образовании по всему миру.  Но при рассмотрении ситуации в вашей стране, мы пришли к выводу, что каждый второй ребенок не обладает основными навыками в чтении и усвоении материала. Мы наблюдаем тревожную тенденцию среди детей, находящихся под риском выбывания из системы образования. По последним данным Министерства образования от 2021 года, около 120 000 детей в образовательной системе находятся под угрозой выбывания из системы образования, а каждый пятый ребенок в Болгарии ухудшил успеваемость из-за закрытия школ (во время пандемии – прим. ред.). Не будем забывать и проблему с насилием – каждый второй ребенок до 18 лет, а это 47%, становился жертвой какого-нибудь насилия. Поэтому, на наш взгляд, есть необходимость в понимании, поддержке и фокусировании на проблемах детей в Болгарии и поиске их решения", - уверена Кристина де Бройн.


Пандемия коронавируса и изоляция, война в Украине в километрах от Болгарии, экономический кризис – все это факторы, повлиявшие на жизнь каждого из нас, но наиболее уязвимыми и беспомощными в преодолении их последствий являются дети, убеждены специалисты ЮНИСЕФ. Поэтому очень важно создавать атмосферу толерантности и понимания, считает Боряна Гидикова, директор отдела "Коммуникации" при ЮНИСЕФ-Болгария.

"По данным последних лет, в Европе каждый девятый ребенок совершает самоубийство вследствие подобных серьезных тревог. 50% всех проблем с психикой проявляются примерно в 14-летнем возрасте, а 75% - до 24 лет. Налицо острая необходимость в пересмотре отношения к проблемам людей в самом уязвимом положении, поскольку 30% детей в Болгарии живут на грани бедности. Это тоже очень тревожные данные, которые касаются и детей с недугами, и детей из маргинальных групп. И мы должны постоянно думать, как относимся к ним и что делаем для того, чтобы они вливались в общество, будущее которого – это они".

"Цель ЮНИСЕФ напомнить людям, что, когда заходит речь о соблюдении прав детей и возможности развития ими своего потенциала, возможен только один выбор – выбор детей. Вокруг него и должны все объединиться", - говорит Боряна Гидикова. Вот, что она рассказала о целях новой кампании организации:

"Наша новая кампания сосредоточена на трех темах, по которым мы работаем конкретно в Болгарии, поскольку в международном плане проблемы детей и их развития необъятны. Качественное приобщающее образование каждого ребенка, раннее детское развитие для лучшего старта жизни детей от 0 до 2 лет, а также превенция и защита от насилия, сексуальной эксплуатации и злоупотребление детьми – таковы эти темы. Средства, которые будут собраны в рамках кампании, пойдут на реализацию различных программ по этим вопросам".


Шаги в направлении решения части проблем болгарских детей из групп риска уже сделаны. Часть собранных средств пойдет на завершение работы по созданию бесплатного мобильного приложения для коммуникации C-Board https://app.cboard.io/board/root, разработанной ЮНИСЕФ, объяснила Боряна. Приложение предоставит возможность немым детям общаться со своими близкими, учителями и окружающими людьми.

Кампания предоставит средства и на помощь работе Центра по безопасному интернету, а также программы "Совместные шаги к школе без насилия", которая по плану должна охватить по меньшей мере 200 школ в 2023 году.


"Другая важная услуга, которая создана в области защиты ребенка, это специальные зоны, где детям и семьям, пережившим насилие, оказывается помощь. Речь идет о детских центрах заступничества и поддержки, в которых оказывается социальная, юридическая и психологическая помощь разных специалистов "под одной крышей". Наша цель – применить эту модель на национальном уровне, поскольку на сегодняшний день такие центры есть в трех областях", - подытожила Боряна Гидикова.

*Кампания "Поддержи команду будущего – Детей" ЮНИСЕФ-Болгария продлится до декабря 2022 года. Любой желающий может принять в ней участие отравив SMS по номеру 1021 и/или зайдя на сайта dari.unicef.bg

Перевод: Снежана Никифорова

Фото: ЮНИСЕФ-Болгария, C-Board


СМИ о Болгарии

Мировые новости и события

Региональные новости

Новости по темам

Помощь украинцам в Болгарии

Организация «Открытая Болгария»