Как дошло до закрытия крупнейшего комплекса с частными квартирами в курортном городе Поморие

Как дошло до закрытия крупнейшего комплекса с частными квартирами в курортном городе Поморие

Крупнейший апарт-комплекс на въезде в город Поморие - "Сансет Резорт", известный также как Голландский поселок, остался без света из-за неуплаты счетов за электроэнергию на сумму 400 000 евро. Это заставило руководство комплекса закрыть его на неопределенный срок и освободить почти 500 человек, работающих по его обслуживанию.

Поморие – одно из самых популярных мест в Болгарии на Черноморском побережье, и не только летом. Из-за знаменитой местной лечебной лиманной грязи город входит в число наиболее любимых СПА-курортов в любое время года. Закрытие комплекса, однако, лишит владельцев квартир в комплексе возможности пользоваться местными природными условиями на неопределенный срок. Всего их 1200, а половина из них не оплачивали тариф за обслуживание, который составляет 1500 евро в год.

Среди них и 350 ирландцев, которые уже два года отказываются платить за места общего пользования своей собственности. Тогда в частный спор между руководством комплекса и ирландцами вмешалась и депутат Европарламента от Ирландии Клэр Дейли, которая приехала в приморский город, чтобы на месте ознакомиться со случаем. Казус Дейли процитировала в резолюции ЕП по Болгарии как проблему верховенства закона в нашей стране, но до эффективного решения так и не дошло.

Клэр Дейли и Иван Алексиев, Поморие, 2020 г.

Накопившаяся сумма задолженности только от ирландцев на данный момент составляет 900 000 евро, это включает коммунальные услуги, а также расходы на обслуживание и содержание. Какова причина их отказа платить – на это ответил управляющий этажной собственностью Манол Манолов:

“Владельцы недвижимости ссылаются на статью 51Закона об управлении этажной собственностью, согласно которой, если они не проживали в течение 30 дней, то не должны платить тариф. На практике, комплекс поддерживается круглогодично, электроэнергия и вода оплачиваются ежемесячно и неважно, приезжает ли кто-то на пять дней или на 5 месяцев. Надо это разграничивать и было бы хорошо, если бы закон был изменен в этом направлении“.

Несмотря на официальное закрытие комплекса, у владельцев квартир есть доступ к их недвижимости, но там нет электричества в связи с неуплатой задолженности компании электроснабжения. Вода пока есть, но неизвестно, до каких пор. Непонятно и как будут компенсированы остальные владельцы, которые регулярно до сих пор оплачивали счета. Комплекс будет открыт только когда задолженности будут оплачены, но, по крайней мере, пока, надежды на это нет.


По оценке мэра Поморие Ивана Алексиева, эта ситуация будет иметь особенно негативный эффект на развитии туризма в городе.

По информации местной администрации, в прошедшем летнем сезоне в муниципалитете Поморие побывало больше болгарских туристов - 51 064, которые посещают курортный город преимущественно в конце недели, не внося значительных доходов в местную экономику. Поэтому муниципалитет рассчитывает для развития местной экономики на гостей из-за рубежа:

“Почти 2800 мест пустуют с мая по конец октября, а для Поморие это совсем немало. Если эти противоречия не будут решены, то комплекс не будет работать не только в следующем году, но, вероятно, и после этого“.  

Единственный выход из ситуации – срочные законодательные изменения, которые бы регламентировали условия обслуживания и пользования в комплексах закрытого типа с частными владельцами.

Интервью: Даниела Костадинова, БНР-Бургас

Перевод Елены Паскаловой


СМИ о Болгарии

Мировые новости и события

Региональные новости

Новости по темам

Помощь украинцам в Болгарии

Организация «Открытая Болгария»