Европейская поддержка образования в Болгарии

Европейская поддержка образования в Болгарии


Европейская комиссия объявила 2023 год годом навыков и умений, в течение которого дать толчок обучению на протяжении всей жизни и поддерживать инновации. Именно образование и инновации были темами гражданского диалога на прошлой неделе в Софии с еврокомиссаром по вопросам инноваций, научных исследований, культуре, образованию и молодежи Марией Габриэль. О связи между образованием, инновациями и экономическим ростом рассказывает Силвия Петрова в рубрике "Евранет плюс".

Европейская комиссия поставила перед собой цель при поддержке государств-членов, чтобы до 2030 г. минимум 60 % взрослого населения ежегодно участвовали в обучениях. Это должно способствовать и достижению занятости на уровне минимум 78 %. Заложено также, чтобы по меньшей мере 80 % всех взрослых обладали хотя бы основными цифровыми навыками, а в Евросоюзе было 20 млн занятых специалистов в области информационных и коммуникационных технологий.


Предусматриваются инвестиции в специальные программы, которые бы гарантировали, что навыки, приобретаемые в профессиональных училищах и в высших учебных заведениях, отвечают нуждам рынка труда. Еврокомиссар Мария Габриэль сообщила, что с этого года начинается работа по двум новым программам - "Инноваторы в школе" и по созданию бизнес-инкубаторов в университетах. Их цель – чтобы молодые люди узнали больше о вызовах за пределами учебных заведений, обменивались опытом с работающими в стартапах и развивали свое любопытство и творческое мышление. Она подчеркнула, что необходимо более тесное взаимодействие между университетами и бизнесом, и дополнила:


"Программы „Эразм+“, „Горизонт Европа“, университетские альянсы, Европейский институт инноваций и технологий дают возможности молодому человеку, наряду с новыми технологиями, впервые иметь выбор, которого, возможно, не было 20 лет назад – остаться в своем родном городе, в своем регионе, но быть на связи, быть частью сети, участвовать в обмене, предлагать решения. Только когда с молодыми людьми, с директорами школ, студентами, ректорами и профессорами, с научными исследователями и местными органами власти, инновационным сообществом, вместе с европейскими институтами можно сделать действительно так, чтобы эти возможности существовали не только для некоторых, а существовали для всех и были доступны каждому".

Идет работа и в направлении создания и признания общего европейского диплома, сообщила также еврокомиссар Мария Габриэль:

"В рамках одного года у нас уже отобрано 90 университетов, которые будут работать вместе, чтобы идентифицировать эти критерии, которые будут приняты, наконец, всеми государствами-членами и приведут к такому общему знаку степени. Это будет шаг перед созданием европейского диплома. Думаю, что очень важно для Европы иметь свою референцию. Европейский диплом нам даст именно такой знак высших достижений, качественного образования. Есть еще много барьеров, связанных с национальными законодательствами. Это наша сила – нас 27, но это и наша слабость, потому что нам необходимо преодолевать трансграничные барьеры".

В дискуссии участвовал и ректор Технического университета в Софии проф. Иван Кралов, который подробнее представил совместный европейский проект:


"Был одобрен наш проект создания Европейского технологического университета. В нем, совместно с еще семью партнерами, – это Технический университет в Дублине, Рига, Труа (Франция), Дармштадт, Клуж-Напока (Румыния), Картахена и Кипр, мы строим университет будущего. Европейский университет, который сможет быть конкурентом крупнейших университетов в мире. В нем каждый студент кроме основной учебы в данном университете минимум два семестра будет учиться и в других университетах альянса, где есть лучшая инфраструктура, разумеется, и научный потенциал. Завершив учебу получением европейского диплома, не только образование будет европейским, но наша цель и социальная, экономическая и культурная интеграция. Так, например, по окончании бакалавры должны знать на уровне С1 минимум один язык из других языков альянса, а магистры должны владеть минимум двумя языками. Таким образом мы станем поистине едиными европейцами, не только знающими и способными, но и применяющими на практике то, что является нашим долгом".

Исполнительный директор "Джуниор Ачивмент Болгария" Милена Стойчева также рассказала о некоторых интересных программах и отметила важные темы, стоящие на повестке дня:


"У нас есть одна программа, которая позволяет ученикам развивать свой стартап еще в школе. В ее рамках школьники могут быть основателями своих компаний, пока они все еще учатся – тестировать, испробовать эти модели. И, окончив школу, продолжать и создать свои компании. В рамках этой программы есть европейское и затем мировое состязание, которое представляет достижения молодых людей со всей Европы. Это что-то вроде "Оскара", когда ученики участвуют своими продуктами и услугами и представляют свою страну. Я призываю всех, у кого есть желание, принять участие в подобной программе. Они есть во всей системе образования. Образование должно нам помогать думать креативно, давать критическую оценку каждой ситуации, уметь думать аналитически и хорошо коммуницировать, чтобы представить свои идеи другим людям".

Программа "Эразм+" с бюджетом более 26 миллиардов евро также поддерживает личностное и профессиональное развитие учащихся, персонала и институтов в области профессионального образования и обучения, а кроме того финансирует европейские университеты. Мэр Габрово Таня Христова подчеркнула:


"Школа уже существует не только в классах. Необходимо предоставить возможность молодым людям формировать ключевые навыки и компетентности, которые бы их подготовили к профессиям, которые не являются профессиями завтрашнего дня, а уже сегодняшнего. Мы должны сделать так, чтобы наука знала социальные и общественные вызовы и работала вместе с гражданами, политиками и с другими регионами, чтобы находить решения, которые быстро трансформируются в конкретные модели. Перед этим они будут апробированы, прототипированы и, конечно, будут поддержаны европейскими программами, которые, я верю, впредь будут намного больше сфокусированы и намного более простыми для понимания и использования для всех нас. Чтобы каждый детский сад, не просто каждая школа, имел кабинет, который предлагает условия для формирования навыков для реальной жизни, то есть чтобы были возможности получить ключевые компетенции, экспериментировать, быть новаторами и только тогда нам удастся добиться того, чтобы каждый уголок Болгарии был привлекательным для молодых людей, был мотивирующим для инноваторов и для предпринимателей, которые сделают так, чтобы их идеи реализовались в успешный бизнес".

Михаил Балабанов из Центра развития человеческих ресурсов рассказал об европейских образовательных программах, проектах и возможностях, которыми могут воспользоваться граждане Болгарии:

"Европейские образовательные программы в Болгарии функционируют с 2007 года. Конечно, мы как институт управляем напрямую некоторыми из них и, прежде всего, крупнейшей программой Европейского союза в сфере образования, обучения, молодежи и сорта "Эразм плюс". Это самая крупная наша программа. У нас есть и другие европейские сети партнерств, которыми мы управляем. Программа "Европейский корпус солидарности", это программа волонтерства молодых людей. Разумеется, кроме этих, которыми управляет наш центр, есть и другие программы, например "Горизонт Европа"".

Как членство Болгарии в ЕС способствует развитию сектора образования в нашей стране и как ЕС помогает разрушению устаревших образовательных моделей?

"Конечно, система образования консервативна и в ней немного сложнее появляются новые практики, но при содействии программ уже давно в Болгарии ситуация медленно, но верно меняется. Я бы отметил несколько важных моментов. Программы, которыми мы управляем, меняются с повесткой дня и необходимостями, которые существуют в отношении рынка труда, знаний и навыков, которые должны иметь молодые люди. Одна часть из них формируется чисто образовательно в формальной системе образования, но наши программы, в связи с тем, что включают и молодежный сектор, адаптируют методы неформального образования. Таким образом, кроме чисто образовательных формируются и цифровые навыки, которые исключительно важны и являются частью нашей программы и основным приоритетом в ней. А также так называемые трансверсальные мягкие навыки, которые исключительно важны для молодых людей, чтобы они добивались успеха в разных секторах общественной жизни, такие как умения коммуникации, командной работы, решения проблем и управления временем, критического мышления, принятия решений и организационные навыки, лидерские способности, умение справляться со стрессовыми ситуациями и адаптивность, управление конфликтами, креативность и многое другое. Они важны как для поиска работы и достижения успеха на рынке труда, так и во всех других сферах деятельности в жизни. Благодаря участию в наших программах мобильности и партнерства, многие учителя, преподаватели вузов, студенты и все, которые участвуют, формируют такие навыки, наряду с языковыми, которые помогают им после этого передать то, чему они научились и свой опыт в работе своих институтов, своим коллегам в школах, университетах, на своих рабочих местах, что воздействует в целом на среду. С точки зрения современных методов образования – им учатся посредством мобильности за рубежом и партнерств с иностранными институтами. Возможность путешествовать, обмениваться хорошими практиками и набираться опыта, который впоследствии переносится в рабочую среду с этими новыми навыками, которые выше упомянуты, - это исключительно важно для цифрового перехода и новых тем, таких как изменение климата, искусственный интеллект, роботика, анализ информационных массивов и многое другое. В то же время для школьников, для детей и студентов, это очень хороший опыт, который, кроме того, что дает им чисто образовательные знания и навыки, предоставляет им и возможность поездок, встреч, установления контактов и партнерств, возможность пожить за рубежом в другой среде, адаптироваться, набраться уверенности в себе и стать немного более самостоятельными".

Перевод Десиславы Семковской

Этот материал подготовлен в рамках европейской радиосети "Евранет плюс". Звуковой файл на болгарском языке можно прослушать ЗДЕСЬ

Фото: Представительство Европейской комиссии в Болгарии

СМИ о Болгарии

Мировые новости и события

Региональные новости

Новости по темам

Помощь украинцам в Болгарии

Организация «Открытая Болгария»