Диджей Фабрицио Паризи: Болгарский фольклор несет в себе надежду на будущее

Диджей Фабрицио Паризи: Болгарский фольклор несет в себе надежду на будущее

"Наша задача как диджеи и продюсеры – пробуждать интерес молодых людей к болгарской традиционной музыке", – заявил в интервью "Радио Болгария" Фабрицио Паризи, у которого и болгарские, и итальянские корни.

Родившийся в швейцарском городе Базель Фабрицио прожил там до 5-летнего возраста, после чего, вместе со своей семьей переехал в Италию. Его отец – итальянский музыкальный продюсер, который встретился со своей будущей супругой почти случайно, посетив Болгарию всего на несколько дней. Работа его отца с такими суперзвездами итальянской поп сцены, как Ricchi e Poveri, Aль Бано и Ромина Пауэр сделала жизнь Фабрицио динамичной и нелегкой, но обеспечила ему тесную связь с музыкой:

"Он (отец) был первым человеком, который побудил меня стать музыкантом, а не певцом, как я первоначально намеревался. В детстве я смотрел детский музыкальный конкурс "Золотой цехин", и вместе с моей бабушкой даже сделал втайне запись с моим исполнением, которую отправили по почте. Кажется, что меня одобрили, потому что приехали ко мне домой, чтобы сделать прослушивание. Мой отец, однако, категорически запретил мне являться на конкурс, чем очень разозлил меня. Он утверждал, что, если я пойду, то меня возьмут петь в хоре, что было бы неправильно. Он сказал, что я обязан попытаться, добиться чего-то сам. Тогда я еще был ребенком, и не совсем понял его. Но, так или иначе, я еще с 6-летнего возраста стал исполнять классическую музыку на фортепиано".

Фабрицио сохранил прекрасные воспоминания о концертах, которые в детстве посещал со своим отцом, наслаждаясь музыке Сантаны, групп The Doors и Led Zeppelin. "Еще тогда мне захотелось подняться на сцену и почувствовать задор исполнителей", – вспоминает Паризи.

И по сей день рок остается среди любимых ему стилей музыки, но, выступая на сцене, он делает ставку на хаус, который значительно более популярен среди молодого поколения. Хотя он познакомился с болгарской народной музыкой еще в школьном возрасте, когда посещал музыкальное училище в болгарском городе Русе, Фабрицио решился на эксперименты с ней лишь только в 2017 году, когда родилась популярная мелодия Sunbeams. Видеоролик к ней – своеобразное путешествие по самым красивым уголкам Болгарии.

Сегодня музыкант разделяет свое время между Италией и Болгарией, а наша родина стала постоянным вдохновением для его творчества. Фабрицио специально отмечает респект, который испытывает всегда, когда выбирает болгарскую народную песню, над которой работать:

"Надо быть очень внимательным, потому что почти вся болгарская народная музыка звучит в неравнодольном размере, – поясняет артист. – Огромная часть этой музыки создана на протяжении пяти веков, когда Болгария находилась под османским владычеством. Потому и нередко истории, представленные в этих песнях, несут с собой надежду на более светлое будущее.

Другое, что является определяющим для меня при выборе песни, это голос, который поет ее. Очень важно подобрать правильный голос, о котором я знаю, как он прозвучит со сцены, проникнет в сердца людей и побудит их встрепенуться".

Подбор конкретной песни, которой можно вдохнуть новую жизнь путем ремикса, это только часть ответственной задачи для любого диджея или продюсера, поясняет далее Фабрицио Паризи:

"У каждой страны свой фольклор, но, обычно, он "закрыт" среди узкого круга людей, составляющих его публику. Потому очень хорошо, когда человек сумеет использовать часть этой музыки в своей мелодии, которая зазвучит по клубам. Этот, смею сказать, подвиг превращает нас – диджеев и продюсеров, в воспитателей, это прекрасно. Наша цель – чтобы молодые люди услышали эту музыку, и, если она им понравится, заинтересовались бы ею и захотели бы познакомиться с ней более подробно".

Что касается возможности прорыва болгарских исполнителей за пределами страны, Фабрицио категоричен, что они почти такие же, как и у всех их коллег во всем мире. Проблема связана с огромной конкуренцией, которая делает успех очень трудным.

"С развитием Интернета территориальные ограничения практически исчезли. Уже не важно, где ты родился, живешь или работаешь. Отличный пример тому Imanbek – один из последних обладателей премии «Грэмми». Он казахстанец и живет в небольшом городке у себя на родине. Перед тем, как завоевать награду, он работал на вокзале, что рядом с его домом. Тем не менее, его ремикс Roses уже стал глобальным хитом. Теперь единственное, что имеет значение, это качество данного продукта, а не то, где или кто его создал".

Перевод Вили Балтаджияна

Фото: Facebook /@ Fabrizio Parisi

СМИ о Болгарии

Мировые новости и события

Региональные новости

Новости по темам

Помощь украинцам в Болгарии

Организация «Открытая Болгария»