День родильной помощи – праздник, в котором есть слезы радости и умиления 

День родильной помощи – праздник, в котором есть слезы радости и умиления 

21 января Болгария чтит всех тех специалистов, которые помогают новой жизни появиться на свет. Каждый из нас благодарен акушеркам, акушер-гинекологам, неонатологам и всем специалистам, которые работают в родильных отделениях и заботятся о роженицах и новорожденных. День родильной помощи отмечается с 1951 года, когда указом Народного собрания дата 21 января была определена в соответствие с праздником Бабин день (по старому стилю). 

Традиция 

Праздник начинается рано утром торжественными ритуалами во всех акушерско-гинекологических отделениях и больницах в стране. 



Счастье в профессии – как соленое и сладкое, человек сам выбирает, какое из них предпочесть, потому что моменты счастья и трудностей чередуются, но мы обращаем внимание только на счастливые мгновенья и, таким образом, их становится больше”, - заявила акушерка Надежда Стаменова из больницы “Надежда” в интервью БНР-Радио София. Ее коллеги считают ее исключительным специалистом, ищущим современный подход в помощи будущим матерям и новорожденным. Сама она рассказала, что ее профессия уникальна: “Ведь это не только медицинская забота: сам факт, что ты там и прикасаешься к новой жизни, разделяешь счастье людей, отличает ее от всех остальных”. 

Надежда Стаменова
Часто в больницу к ней приходят болгары, живущие буквально на другом конце земного шара, но возвращающиеся домой, чтобы родить ребенка в Болгарии. “Для нас это – огромное признание, - дополняет Надежда Стаменова, - потому что в Болгарии забота о беременных женщинах и малышах находится на намного более высоком уровне в большинстве родильных отделений в стране”. 

21 января – праздник и для д-ра Емила Абаджиева, начальника отделения акушерства и гинекологии в Многопрофильной больнице в г. Тырговиште. Посвятив профессии более 30 лет, д-р Абаджиев говорит, что самое удивительное в его работе – увидеть, как женщина воспринимает тот факт, что она стала матерью.

“Мои родители врачи: отец – акушер-гинеколог, а мать долгое время заведовала неантологическим сектором, а затем и педиатрическим отделением в нашей больнице. Я не знаю другой жизни, кроме как среди людей этой профессии”. 

Д-р Емил Абаджиев
Д-р Емил Абаджев скромно называет себя человеком, о котором нельзя сказать ничего другого, кроме того, что он уделяет мало времени семье и намного больше – работе. Его самые длительные отлучки с работы – это выходные, когда он с семьей бывает в разных городах Болгарии, чтобы увидеть новые красоты нашей родины. Он счастлив, что его супруга поддерживает его и заботится о семье: 

“Поистине женщины – это хранительницы домашнего очага. Именно они организуют быт и заставляют остальных чувствовать себя уютно. Я счастливчик, что у меня такая жена. А что касается того, откуда я черпаю энергию, то я всегда считал, что есть вещи, которые необходимо сделать, а мелкое нытье типа “как я устал”, не имеют места в профессии врача. Иногда счет идет на минуты, и ты не можешь позволить себе быть уставшим, нужно быть адекватным ситуации. Мне много раз подворачивалась возможность сменить больницу в моем городе Тырговиште на более престижное место, но я не думаю, что это пошло бы мне на пользу, а и меня долг к месту, где я вырос. И если я могу помочь чем-то людям здесь, то моя профессия то, что я умею делать лучше всего”. 

Текст: Гергана Манчева (использовано интервью Ивелины Ивановой, БНР-Шумен) 

Перевод Десиславы Семковской 

Фото: БГНЕС, БНР,  личный архив, pixabay

СМИ о Болгарии

Мировые новости и события

Региональные новости

Новости по темам

Помощь украинцам в Болгарии

Организация «Открытая Болгария»