Болгары работают сверхурочно, но остаются самыми бедными в Европе из-за низких зарплат

Болгары работают сверхурочно, но остаются самыми бедными в Европе из-за низких зарплат

Крупнейший профсоюз в Болгарии – КНСБ, члены которого насчитывают около 300 тыс. человек, мобилизовал силы и начал акцию протеста с требованием к государству актуализировать бюджет на 70 млн евро. Его цель – защитить доходы людей так, чтобы они получили компенсацию, равную, по меньшей мере, росту инфляции. Согласно профсоюзному исследованию, 80 % работающих в стране заявили, что их рабочая зарплата повышена, но всего на 5-15 %, а на данный момент уровень инфляции превышает 18 %, что угрожает качеству жизни людей, и они вынуждены свертывать свое потребление ежедневно.


За две недели до очередных парламентских выборов в Болгарии президент КНСБ Пламен Димитров и профсоюзные руководители организовали ряд встреч с лидерами политических партий, у которых самый большой шанс попасть в следующий парламент. Каждый из них будет ознакомлен с Меморандумом КНСБ о социально-экономическом развитии страны в следующие 4 года. Среди основных требований профсоюза – увеличение бюджета на 2023 год на 600 млн евро, которые пойдут на зарплаты в государственном секторе.

Вопрос был поставлен перед служебным премьер-министром Гылыбом Доневым, который обещал провести разговор со служебным министром финансов по поискам вариантов. Министр заявил о положительном отношении правительства и по вопросам, связанным с обязательствами по Плану восстановления и устойчивости, а именно что касается либерализации электроэнергии на бытовые нужды с января следующего года и сокращения выбросов предприятиями энергетического сектора на 40 %.

Организаторы национальной протестной кампании настаивает не только на повышении доходов, но и на конкретных изменениях в законодательстве, так чтобы было соблюдено право работающих на отдых. Речь идет конкретно о суммированном учете рабочего времени. Это специальный режим работы, который предоставляет возможность продлить нормальную продолжительность 8-часового рабочего дня до 12-часового рабочего дня, в том числе и труд в выходные дни, в зависимости от распределения сотрудников по структурам.

"Проблема в том, что в Болгарии суммированный учет рабочего времени применяется на абсолютно всех предприятиях и даже в некоторых институтах, а согласно европейскому законодательству, его следует устанавливать только и единственно на производстве с непрерывным режимом работы", - отмечает д-р Тодор Капитанов, эксперт по трудовому праву при КНСБ.

"В европейском законодательстве сказано, что суммированный учет рабочей недели составляет, как максимум, 52 часа, а в Болгарии допустимо устанавливать 56 часов. Все это идет за счет отдыха и восстановления работающего и его личной и семейной жизни. Это – одна из лазеек, которой злоупотребляют недобросовестные работодатели, так как иногда люди работают не только 12, но и 14-16 часов. Это – одно из самых частых нарушений, связанных с рабочим временем, так как оно не учитывается должным образом. Ведется некая документация, но что происходит на самом деле – это другой вопрос, и это вызывает беспокойство, так как рабочие терпят такие нарушения уже более 20 лет. Болгары не только отрабатывают больше всего часов в Европе: их работа хуже всего оплачена. Это – один из самых серьезных пропусков в Кодексе труда, в который срочно нужно внести поправки".   


Вопрос о суммированном учете рабочего времени поднимался не раз профсоюзами. Два года назад КНСБ и Конфедерация труда "Подкрепа" провели большую акцию со 100 тыс. подписями, которые были внесены в Министерство труда и социальной политики, с требованием права на повторное обсуждение и создание регламента по этому вопросу.

"Рабочая группа отказала выступить с позицией о том, почему болгарский регламент не соответствует европейскому законодательству, - напоминает Тодор Капитанов. – Тогда это заставило оба профсоюза покинуть эту рабочую группу в знак протеста против пренебрежения столь важным вопросом, касающемся тысячей трудящихся. Сейчас он снова находится на повестке дня среди протестных требований профсоюзов".

Перевод Десиславы Семковской

Фото: Снимки: БГНЕС, Pixabay, Гергана Манчева

СМИ о Болгарии

Мировые новости и события

Региональные новости

Новости по темам

Помощь украинцам в Болгарии

Организация «Открытая Болгария»