Болгарские предприниматели разрабатывают брусчатку из переработанных материалов

Болгарские предприниматели разрабатывают брусчатку из переработанных материалов

Еще в 2019 году Европейский союз принял директиву, направленную ​​на ограничение распространения одноразовых пластиковых отходов до 2026 года.Изделия, в том числе пластиковые тарелки, чашки, столовые приборы, трубочки, размешиватели, а также коробки для пищевых продуктов, входят в число наиболее распространенных видов отходов, выбрасываемых как в Европе, так и во всем мире.Хотя и медленно, привычки в Болгарии меняются, и потребители стараются сократить количество аналогичных продуктов, используемых в повседневной жизни.

Растет и разнообразие идей о том, как ограничить наше собственное воздействие на изменение климата. Другим примером в этом направлении является болгарская компания, которая решила бороться с одним из основных последствий пластикового загрязнения – его распадом на микрочастицы, поглощаемые окружающей средой, водными источниками, животными и, наконец, нами – людьми. Цель четверых молодых людей – производство различных видов строительных материалов – мебельных панелей и даже брусчатки, из т. наз. грязного пластика – то есть из неподлежащего переработке.

"Для нас важно, чтобы фабрика, которую мы создадим, была мобильной, и мы могли ее перемещать, когда закончится определенное количество пластиковых отходов, – рассказал дизайнер Иван Боров в интервью "Радио Болгария".– Это можно осуществлять легко, потому что, как контейнер, она может прикрепляться к поезду или перевозиться грузовиком. Однако важно, чтобы контейнер был изготовлен из стали, к которому должны быть прикреплены машины для производства".

А вот и технология производства продукции, по словам молодых предпринимателей:


"Машина имеет два бункера, которые заполняются песком, переработанным стеклом или другими минеральными отходами и соответствующим количеством пластика.Эти два вида отходов дозируются и смешиваются, чтобы затем их можно было расплавить и прессовать.Чтобы запечатать брусчатку или мебельную панель и не допустить атмосферного воздействия на них, они покрываются еще одной минеральной смесью.Таким образом, мы предотвращаем распад пластика с течением времени и его превращение в микропластик".

Выделенные средства в рамках проекта Норвежского финансового механизма позволят приобрести необходимые для фабрики машины.Затем предстоит процесс их приспособления к подобному виду производства и, прежде всего, их уменьшения, чтобы они могли поместиться в переносной контейнер.

Боров пока не знает, каким будет их первый произведенный продукт – брусчатка или панели для мебельной промышленности, но все четверо надеются, что в 2023 году одно из двух изделий появится на рынке.


Строительные предприниматели и архитекторы уже проявили интерес и ждут их появления.Однако важнее всего их надежность.

"Мы хотели бы иметь пространство, которое мы бы покрыли подобным покрытием из брусчатки, и наблюдать за тем, как техническое обслуживание, погодные условия и пешеходное движение влияют на него в течение двух или трех лет.Поэтому наша идея состоит в том, чтобы сначала укладывать это покрытие только на пешеходные аллеи или пространства", – объяснил Иван.

А пока этот период не пройдёт и покрытие не получит одобрение, из того же сырья – пластиковых отходов, можно было бы производить панели для мебельной промышленности, к производству которых не предъявляются такие строгие требования.Однако только время покажет, какое влияние окажет на окружающую среду идея наших соотечественников, приобретающая все более реальные измерения с обеспеченными для закупки машин средствами.

 

Перевод Марии Атанасовой

Фото: личный архив

СМИ о Болгарии

Мировые новости и события

Региональные новости

Новости по темам

Помощь украинцам в Болгарии

Организация «Открытая Болгария»