2022 год – хороший для бизнеса и плохой из-за инфляции, которая углубила неравенство  

2022 год – хороший для бизнеса и плохой из-за инфляции, которая углубила неравенство  

Болгары провожают очередные 12 месяцев, в которые наша страна не поднялась со дна рейтинга самых низких доходов и больше всего работающих бедных среди населения Европы. И если в начале 2022 г. были заложены две основные экономические цели – обуздание инфляции и снижение неравенства среди населения, то уже в конце периода можно подтвердить, что в течение года что-то пошло не так, и вместо улучшения материального положения, нас, болгар, снова призвали идти и голосовать, к тому же на очередных, оказавшихся безрезультатными, парламентских выборах. Как долго это будет продолжаться, и есть ли свет в туннеле?

Дозу оптимизма можно найти в словах экономиста Лычезара Богданова:

"2022 год, до того момента, на который у нас есть статистические данные, довольно хороший год с экономической точки зрения, - указал аналитик в интервью "Радио Болгария". – Мы не просто восстановились от пандемии и проблем, которые она вызвала в мировой и в болгарской экономиках, но и имеем приличный экономический рост, безработица находится на рекордно низком уровне, а рост доходов в частном секторе очевиден. У нас есть исторические рекорды промышленного производства и экспорта. Туризм восстановился после пандемии и, на практике, у нас был очень сильный год. Что касается цифровых услуг компаний, в очередной год отмечены очень хорошие результаты. Негативным фактором является ценовой энергетический кризис, но я хочу уточнить, что в стране даже нет энергетического кризиса в смысле проблем с поставками или нехваткой электричества. Нет проблем и с природным газом, несмотря на приостановку поставок из России. Не было перебоев с поставками для бытовых потребителей, как и для теплоснабжающих компаний и предприятий. Единственной проблемой остается только цена. И мы подходим к большому изменению – это высокий уровень инфляции или рост потребительских цен, что делает картину отличной от предыдущего десятилетия. Другими словами, экономика работает, компании справляются хорошо, рынок труда имеет хорошие показатели, но наблюдется отчетливый рост потребительских цен и это, соответственно, доминирует в анализе произошедшего за этот год".

Лычезар Богданов

В преддверии 2023 года экономист видит повод для беспокойства с точки зрения глобальных экономических процессов, которые в скором времени дойдут и до Болгарии:

"Экономика Болгарии очень открытая, так что восстановление экономик крупных стран почти напрямую привело к повышению спроса на продукты болгарских производителей и на туристические направления в стране. Так было до 2022 г., но картина на следующий год будет несколько мрачнее: инфляция, реакция центральных банков и очень резкое ужесточение монетарной политики с повышением процентных ставок и затруднением доступа к кредитам, несомненно, повлияют на динамику экономики. Все, что зависит от процентных ставок, будет затронуто. Мы должны готовиться к такой картине, которая приведет к сдерживанию инфляции, но и к сокращению деятельности некоторых предприятий и возможным увольнениям".

Петр Ганев

Другая важная тема, которая волнует экономистов и аналитиков в эти неспокойные времена, — это готовность Болгарии к членству в еврозоне, объявленной целью на начало 2024 года. "У нас уже есть 20-летняя история, начавшаяся с первых намерений присоединиться когда-нибудь к ней, даже с самого начала принятия валютного совета в Болгарии", - отмечает Петр Ганев, старший исследователь в Центре рыночной экономики:

"Конкретные шаги, которые мы предприняли за последние 4-5 лет, следующие: письмо о намерениях, обязательства, которые необходимо выполнить, вход в "зал ожидания", два года пребывания в нем, затем у нас была назначена дата на 2024 год – это долгий процесс, который следует своей собственной логике. Отныне перед нами стоит вопрос, сможем ли мы пройти необходимые шаги. Вступление в еврозону или же нахождение вне ее – это не то, что автоматически повернет нашу экономику в лучшую или худшую сторону. Наше благоденствие зависит от политики, которую мы будем проводить: фискальной, изменений на рынке труда, трансформации экономики в сторону увеличения добавленной стоимости. Факт, что в ней есть несколько элементов, которые могут ускорить эти процессы. Например, повышение кредитного рейтинга, хорошие послания внешнему миру, потенциальная возможность привлечения инвесторов и, не на последнем месте, большая доза безопасности".  

Перевод Десиславы Семковской 


СМИ о Болгарии

Мировые новости и события

Региональные новости

Новости по темам

Помощь украинцам в Болгарии

Организация «Открытая Болгария»